Deux restaurateurs eurois participent au mouvement "À poil"

Evreux (27) Comme d'autres artisans et commerçants de la région, Agnès et Pascal Gilibert ont posé nus pour exprimer leur détresse face aux fermetures administratives.

Publié le 07 décembre 2020 à 10:27

Dans l’Eure, le mouvement À poil est venu de Conches-en-Ouche, avant de se propager aux Andelys et à Évreux. Pascal et Agnès Gilibert, restaurateurs à Évreux, ont posé nus devant l’objectif de la photographe euroise Morgane Anaïs. Les sexagénaires tiennent le bar-brasserie Le Relais de la Poste, en centre-ville, et emploient dix personnes. “Cela fait quarante-six ans que nous sommes dans le commerce. Nous avons eu un salon de coiffure pendant vingt-cinq ans, à Paris. Puis nous avons repris un bar-tabac-loto-brasserie dans les Yvelines, pendant neuf ans. Le 1er novembre, nous aurions dû fêter nos cinq ans au Relais”, se désole Pascal Gilibert.

“Cette photo, c’est une façon de dire notre ras-le-bol et notre incompréhension. Nous demandons juste à pouvoir travailler librement. Lors du premier confinement, nous avons suivi toutes les règles imposées… Aujourd’hui, je vois mes voisins rouvrir. Je suis heureux pour eux, mais c’est dur de rester fermé de mon côté.” L’établissement propose la vente à emporter. “Cela ne représente que 10 % de notre chiffre habituel. Entre 8 et 10 heures, je fais 50 € en cafés. Nous le faisons pour offrir du lien à des personnes isolées, garder le contact avec les clients, rouvrir dans les meilleures conditions pour nos salariés au chômage partiel.” Le couple envisageait de prendre sa retraite. Il faudra d’abord remettre l’établissement sur pied. “Nous ne vendrons certainement pas au prix espéré, mais nous sommes des anciens, nous nous en sortirons. Pour ceux qui viennent de s’installer, c’est une autre histoire…”

 

#Àpoil# #PascalGilibert# #AgnèsGilibert# #MorganeAnaïs#


Publié par Pour Aletheia Press, Laetitia Brémont



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PROPRIANO

Restaurant Terra Cotta à Propriano recherche pour rejoindre son équipe : cuisinier poste chaud et chef de partie entrées froides 3200€ brut (salaire évolutif) logement chambre individuelle Poste à pourvoir rapidement fermeture le dimanche pour compléter son équipe en salle recherche égalemen

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chef de Partie Cuisine (h/f) et Serveurs (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipé

Posté le 29 avril 2024

Serveur H/F

12 - RIGNAC

Le Flaconneur recrute pour la saison de mai à septembre un serveur(se) expérience exigée, motivé(e), souriant(e), CDD saisonnier 39h/semaine, 2 jours de repos consécutifs libre de suite. Appelez le 05 65 43 10 88 mail: leflaconneur.12@gmail.com

Posté le 29 avril 2024