#Coronavirus : Des repas cuisinés par des chefs pour soutenir les soignants

En soutien au personnel soignant, durement éprouvé par la crise sanitaire COVID-19, les chefs de France se mobilisent pour leur offrir des mets de qualité le dimanche. Un appel est lancé à celles et ceux qui n'ont jamais cessé de travailler, continuant la vente à emporter ou la livraison.

Publié le 23 mars 2020 à 16:50

Hier, dimanche 22 mars, ce sont 160 repas complets (entrée, plat, dessert) et 30 portions de terrines, pickles et pain d'épices, qui ont été livrés dans les services de réanimation de l'Hôpital Avicenne de Bobigny et de l'Hôpital Ambroise-Paré de Boulogne-Billancourt. 6 chefs y ont participé bénévolement : Anne Legrand et Clio Modaffari, Florent Scheidgen pour Franck Baranger, Laurent Trochain et Simon Horwitz.

Le mouvement Les chefs avec les soignants a commencé avec les hôpitaux de l'AP-HP, à Paris et en petite couronne. Mais les chefs de province peuvent se faire connaître car l’opération a vocation à se développer partout en France, soutenue par les collectivités territoriales, en particulier les présidents de Région, ainsi que les Aences régionales de santé. 

L'appel ne concerne que les professionnels qui ont poursuivi leur activité. Pour celles et ceux qui sont à l’arrêt depuis le samedi 14 mars à minuit, confinés comme tout le monde depuis le mardi 17 mars à midi : le meilleur moyen de soutenir les soignants, c’est de rester chez soi.

À l’initiative de l’AP-HP, Guillaume Gomez, chef des cuisines de l’Élysée, et de Stéphane Méjanès, journaliste culinaire, l’opération est coordonnée bénévolement par la société TipToque, spécialisée dans la livraison de repas aux entreprises faits par des chefs dans leurs restaurants.

Pour approvisionner gratuitement les chefs en produits bruts, l’opération bénéficie du soutien du Marché de Rungis, ainsi que des grossistes Avigros, METRO France et Transgourmet.

Pour une bonne coordination, deux plateformes ont été mises en place :

- L’une pour recueillir les besoins des hôpitaux : https://tiptoque.typeform.com/to/gdtCrJ

- L’autre pour identifier les chefs disponibles : https://tiptoque.typeform.com/to/JSAUwT

e-mail leschefsaveclessoignants@tiptoque.fr 

Covid19 #leschefsaveclessoignants# #lcals# solidarité



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Cherche serveur serveuse, barman pour compléter une équipe super sympathique dans un bar brasserie

Posté le 10 octobre 2024

Chef de cuisine H/F

86 - FONTAINE-LE-COMTE

Secteur de la petite enfance Crèche de 40 berceaux 7h00-14h30 du lundi au vendredi ANSAMBLE, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étud

Posté le 10 octobre 2024

Professeur - Formateur H/F

91 - EVRY COURCOURONNES

Recherche un Formateur(trice) (H/F) en cuisine pour former des clients en apprentissage (du TP au BTS) / en formation continue. Si vous êtes pédagogue, rigoureux(se), organisé(e) avec des qualités rédactionnelles et relationnelles, une autorité naturelle, des connaissances en informatique. Alors pos

Posté le 10 octobre 2024