Des projets plein la tête pour le nouveau proviseur du lycée d'Occitanie

Toulouse (31) Yves Quissac, 56 ans, à la tête du lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie depuis peu, s'est fixé plusieurs objectifs : débouchés professionnels, esprit d'équipe, réseau…

Publié le 19 septembre 2012 à 17:53

Yves Quissac vient de s'installer dans le fauteuil de proviseur du lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie  à Toulouse (31). Il succède ainsi à Patricia Morel, dorénavant en retraite. "Je vais accompagner vers l'emploi 850 élèves et étudiants, de la troisième au BTS, se réjouit Yves Quissac.  Ils vont me voir souvent en cuisine, parce que j'adore ça et je vais aussi développer auprès des 110 enseignants un esprit d'équipe encore plus fort",  explique le nouveau patron. Avec un taux de réussite de 85 à 100 %  aux examens, le lycée hôtelier d'Occitanie joue dans la cour des grands : "Mon objectif est que les jeunes aillent au bout de leur formation, qu'on puisse les emmener vers un BAC + 3. On voit encore trop souvent des étudiants qui sont recrutés par les professionnels avant d'avoir passé le diplôme", ajoute Yves Quissac.

"85 jeunes sont en Chine dans le réseau Accor"

Très tourné vers le monde professionnel dans la région mais aussi à l'international, Yves Quissac compte inscrire le lycée dans le réseau des écoles hôtelières. Il regroupe actuellement 52 lycées. "Il s'agit de mutualiser les points d'accueil dans le monde, nous travaillons déjà  avec des hôtels en Pologne, République Tchèque... Actuellement 85 jeunes sont en Chine dans le réseau Accor. Celui qui commençe sa carrière comme instituteur puis enseignant en physique est avant tout un passionné, mais aussi un homme qui sait se faire reconnaître et respecter. "Gardons toujours à l'esprit que nous sommes dans un métier de savoir être, notre premier devoir et de satisfaire le client."


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Notre Brasserie mythique Au Pied de Cochon à Paris 1er recherche: - Chef(s) de rang H/F en horaires de jours et en horaires de nuit L'établissement est ouvert 7 jours/7 et 24H/24 et sert entre 600 et 800 couverts / jour Pour postuler, merci d'adresser votre cv par mail à pdc.dir@groupe-b

Posté le 01 juillet 2025

Chef gérant H/F

81 - Soual

Rejoignez Ansamble, filiale d'Elior Group et acteur multi-régions de la restauration collective et entreprise à mission, engagée pour une cuisine issue de produits frais, bruts et de saison, au plus près des territoires. Et si on cuisinait Ansamble ? Rejoignez l'aventure humaine Ansamble, entrepri

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

01 - DIVONNE LES BAINS

Au cœur du Pays de Gex et aux portes de Genève, le Domaine de Divonne, établissement du Groupe Partouche, propose les services d'un véritable Resort : Hôtel 4*, Golf 18 trous, Casino, 5 Restaurants. Après une période importante de travaux, le CASINO a été refait entièrement à neuf. Nous recherch

Modifié le 01 juillet 2025