Des projets européens pour le lycée lyonnais Jehanne de France

Lyon (69) Le lycée professionnel et technique poursuit sa politique de partenariat avec des établissements étrangers.

Publié le 26 septembre 2016 à 17:26

Depuis l'an dernier, le lycée lyonnais d'enseignement catholique Jehanne de France fait partie d'un consortium d'établissements mis en place par l'académie de Lyon dans le cadre d'un programme Erasmus, qui permet à des lycéens d'effectuer une période de formation à l'étranger. Après avoir pu envoyer 57 élèves en 2015 dans plusieurs pays européens, le lycée va faire partir, cette année, 79 autres lycéens en Suède, Norvège, Allemagne, Angleterre et Espagne. Soit l'intégralité des classes de première d'hôtellerie, cuisine et restauration (bac professionnel et technologique), ainsi que la classe de terminal CAP cuisine ou restaurant.

"C'est la première fois que nous envoyons autant d'élèves à l'étranger. À cela, s'ajoutent dix accompagnants et neuf membres du personnel. C'est pour nous un lourd travail, mais une excellente opportunité pour ces jeunes car la mobilité sera une étape fondamentale dans leur futur métier", reconnaît Muriel Belloir, la directrice de l'établissement.


Ouverture culturelle et professionnelle

Au programme de ces quatre semaines à l'étranger : des stages en entreprise (hôtel, brasserie, restaurant gastronomique...) ou des formations dans des lycées hôteliers. Une immersion qui offre aux élèves de multiples atouts : ouverture culturelle, apprentissage de l'autonomie, acquisition de compétences professionnelles, découverte de méthodes de travail différentes, amélioration de leur niveau en langues étrangères...

En parallèle de ce programme, le lycée lyonnais développe d'autres partenariats en interne. Ainsi, huit élèves en bac technologique hôtellerie effectueront des stages en Finlande et en Allemagne cette année.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Sai

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Chef/ Cheffe de Partie Cuisine Expérimenté(e) en restauration gastronomique La Table de Pavie 2 étoiles Michelin - Saint-Émilion Description de l'entreprise: ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ', restaurant gastronomique 2 étoiles Michelin, situé au cœur de Saint-Émilion, recherche un(e) Chef(f

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

33 - ST EMILION

Chef/ Cheffe de Rang Expérimenté(e) en restauration gastronomique - La Table de Pavie - 2 étoiles Michelin à Saint-Emilion. Description de l'entreprise : Nichée au cœur du prestigieux village de Saint-Émilion, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, 'La Table de Pavie-Yannick Alléno' est un é

Posté le 21 juin 2025