Dénicher un job d'été

Paris Pour les jeunes âgés de 16 ans ou plus, les métiers des CHR sont souvent une bonne aubaine pour travailler pendant la période estivale.

Publié le 03 février 2017 à 15:42
Le secteur du tourisme et de l'hébergement regorge de jobs d'été, en France comme à l'étranger. Commis, serveur, barman, équipier en restauration, plongeur, veilleur de nuit, femme de chambre, réceptionniste… Les propositions en saison sont nombreuses et permettent aux jeunes actifs comme aux étudiants et aux demandeurs d'emploi de percevoir des rémunérations intéressantes, tout en affûtant leur savoir-faire. Parmi les régions les plus pourvoyeuses d'emploi, l'île-de-France en tête, mais également le pourtour méditerranéen, la côte atlantique ou encore la Corse. Seules conditions : avoir a minima 16 ans, accepter la lourdeur des horaires (tard le soir, en coupure…) et être en bonne forme physique.

Si vous souhaitez vous lancer dans la course, ne tardez pas : les premiers arrivés seront les premiers servis, du moins pour les postes les plus alléchants. Commencez par envoyer des candidatures spontanées ou à vous présenter directement sur place, en prenant soin d'éviter les heures de rush. Où postuler ? Selon vos affinités, vous pouvez tabler sur les grands groupes hôteliers, les fast-foods, campings, clubs de vacances, pizzerias, ou plus simplement le bar branché en bas de chez vous ou le snack du musée de votre région. Pensez aussi à activer vos réseaux : les proches constituent souvent un excellent vivier. Outre les salons et forums spécialisés, vous surferez évidemment sur internet pour dénicher les offres d'emploi à paraître. L'Hôtellerie Restauration regroupe notamment un grand nombre de jobs d'été.

Qu'il s'agisse d'une réponse à une offre d'emploi ou d'une candidature spontanée, soignez votre CV et votre lettre de motivation. Précisez vos expériences éventuelles, votre diplôme et surtout votre motivation. Vous pourrez aussi mettre en avant certains atouts comme la détention d'un permis B et d'un véhicule, le Bafa, ainsi que la pratique d'une ou plusieurs langues étrangères.

Enfin, lorsque vous avez une accroche avec un recruteur, essayez de négocier votre salaire, vos horaires et vos conditions de travail. N'oubliez pas trois règles de base : l'exigence de signer un contrat et d'avoir une fiche de paie à la fin de votre mission, l'application du smic horaire minimum et un jour de repos obligatoire pour six jours travaillés.

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Brasserie Boulogne nord recherche son nouveau Chef de Cuisine. Poste du matin, 2 jours de repos consécutifs. Cuisine traditionnelle Demande bonne expérience de cuisine. Contrôle des livraisons et des stocks. Élaboration de plat du jour. Entretien du matériel et normes HACCP.

Posté le 01 août 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

COMMIS PATISSERIE (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre/Octobre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Souhaitée dans un environnement haut de gamme Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'ouverture prochaine d

Posté le 01 août 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 16

SOUS-CHEF PATISSIER JUNIOR (H/F) Lieu de travail : Paris 16ème Date de début : Septembre 2025 Contrat : CDI temps plein Expérience : Exigée dans un environnement haut de gamme Salaire : Selon profil Nos valeurs : L'excellence, la passion et le goût de l'hospitalité Dans le cadre de l'

Posté le 01 août 2025