Davy Tissot – Bocuse d'Or 2021 en visite dans son lycée formateur

Venissieux (69)

Publié le 13 octobre 2021 à 08:39

Originaire de Vénissieux, Davy Tissot accompagné de son commis Arthur Debray, a rendu un vibrant hommage au lycée Hélène Boucher de Vénissieux où il a effectué sa formation CAP et BEP cuisine en 1990.

Les élèves présents l'ont accueilli au milieu d'une haie d'honneur nourrie d'un tonnerre d' applaudissements.

Après une présentation de Kamal Youssefi, proviseur, et de Rémy Alix, directeur délégué aux formations, riche en émotion et en reconnaissance, Davy Tissot a émerveillé l'ensemble des élèves présents par la justesse de ses propos et sa simplicité.

"Je vous remercie de faire honneur de votre présence à notre lycée, et un grand merci pour les yeux brillants de nos élèves. Vivre à Vénissieux n'est pas une fatalité, prenez exemple" a enchéri le proviseur.

En communion avec les élèves, Davy Tissot a présenté son parcours qui l'a conduit du quartier des Minguettes de Vénissieux jusqu'au titre de Meilleur ouvrier de France et le "graal" en obtenant il y a quelques jours le Bocuse d'Or en passant par sa scolarité au lycée Hélène Boucher. "Ma réussite, je la dois également à ce lycée. J'ai eu la chance d'avoir de supers professeurs, je n'étais pas bon dans les matières scolaires mais en cuisine je me donnais à fond. Je n'allais pas en récréation, je préférais aller en cuisine pour apprendre des choses" a t il précisé et d'ajouter "quand on vous dit que vous n'avez aucune chance, n'y prêtez pas attention. Qui ose gagne, osez !".

De son côté, Arthur Debray, à seulement 23 ans, a accompagné Davy Tissot jusqu'à la victoire du Bocuse d'Or. Ce natif de Picardie a précisé "Il faut se sortir de sa zone de confort, c'est essentiel pour réussir. Etre commis est une tâche difficile et il faut être exigeant pour arriver à un tel niveau".

A l'issue de ces échanges, Davy Tissot a souhaité visiter l'établissement comme pour se rappeler des bons moments passés dans le lycée et s'est arrêté un long moment devant un plan de travail d'une des cuisines "c'est là que j'ai passé mon CAP" précise t il avec un brin de nostalgie.

Une longue séance de dédicaces et de photos a clôturé cette magnifique matinée qui restera à jamais gravé dans l'établissement. Et avant de quitter le lycée un dernier conseil à un élève qui l'interpelle "Rien ne peut vous arrêter, osez !"...

Bocuse d'Or Davy Tissot



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 03

Brasserie Paris 3 récemment rénovée Recherche serveur responsable sérieux Pas de coupures Repos jeudi et vendredi

Posté le 15 juin 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

75 - PARIS 05

Rejoignez l'équipe Ginto Responsable petit déjeuner à l'Hôtel Pilgrim Ginto, c'est une collection de 8 maisons chics & élégantes à Paris, Bordeaux, Biarritz, Marseille & Nice. Parce que l'hôtellerie était restée la même depuis plus d'un siècle, on a choisi de bousculer ce marché. En réunissant

Posté le 15 juin 2025

Chef de cuisine H/F

83 - BANDOL

Recrutement été 2025 pour notre nouvel établissement au bord de l'eau Lieu : Bandol, Var – Établissement en bord de plage Contrat : Saisonnier – Du 20 juin à fin septembre (possibilité de prolongation) Concept : Snacking raffiné sur plage privée – sur place ou à emporter Ambiance : Chic, chill

Posté le 15 juin 2025