CV : mieux vaut jouer la transparence

Paris Enjoliver la réalité est tentant pour rassurer l'employeur, mais il y a de fortes chances pour que vous soyez démasqué lors de l'entretien.

Publié le 31 octobre 2016 à 18:02

Faux diplômes, dates arrangées, intitulés de postes surdimensionnés… 75 % des candidats mentent sur leur CV*. Enjoliver la réalité est tentant pour rassurer l'employeur. Mais attention, il y a de fortes chances pour que vous soyez démasqué lors de l'entretien d'embauche. Sans compter que grâce aux réseaux sociaux, il est désormais bien plus facile de dépister les tricheurs.

Si vous ne risquez pas grand chose sur le plan légal, le danger est ailleurs : vous allez vous 'griller' auprès de toute la profession. Mieux vaut donc être transparent ! Si vous êtes titulaire d'un CAP cuisine, vous ne devez pas écrire "titulaire d'un BEP cuisine". De même, si vous avez suivi l'année scolaire sans obtenir le diplôme, n'écrivez pas dans la partie formation : Diplôme + nom du diplôme (Exemple : "Formation : bac pro hôtellerie-restauration"). Dans ce cas, il vaut mieux indiquer 'niveau + nom du diplôme' (Exemple : "Formation : niveau bac pro hôtellerie-restauration"). Ici, le mot niveau sous-entend que vous avez suivi l'année scolaire (et que vous en avez donc le niveau), mais que vous n'avez pas obtenu le diplôme.

Il n'empêche : vous pouvez tout à fait dynamiser votre CV. Exemple : si vous n'avez aucune expérience, pensez à évoquer votre formation, ses spécificités, voire l'établissement dans lequel vous avez suivi vos études s'il est réputé. Vous pouvez aussi mettre en valeur habilement vos activités extraprofessionnelles. Parlez de vos passions, des sports que vous pratiquez, du niveau atteint... Ce seront autant d'indications sur votre volonté, votre esprit d'équipe, votre capacité à vous impliquer. Pensez enfin à soigner la forme. L'orthographe ainsi que la présentation - propre, lisible et sans fioritures - devront être irréprochables.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo
IBRAHIMA MBARACK TRAORE

mardi 20 février 2018

!!!Aptitude et Disponibilité, Opérationnel en tout temps tout lieux et en toute Circonstances!!!!
Et Loyal en soi-même......et envers ses prochains!!!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ARCACHON

Restaurant Arcachon 1900, front de mer, recherche pour compléter son équipe, 1 chef de partie tournant, écaille et poisson H/F et un pâtissier H/F. Vous aurez en charge, pour chaque poste, la mise en place, la tenue et l'envoi du service avec l'aide de l'équipe déjà en place, l'entraide étant le m

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

83 - BANDOL

Restaurant cuisine Méditerranéenne Provençale en centre-ville de Bandol recherche un Chef de Partie (h/f) expérimenté qui maîtrise la cuisine à base de produits frais, locaux et de saison dans une bonne ambiance de travail. Profil recherché : créatif(ve), rigoureux(se), passionné(e) avec une bonn

Posté le 30 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Résumé du poste Le Sous Chef assiste le Chef dans le succès global des opérations quotidiennes de la cuisine, ainsi que dans l'orientation et le perfectionnement du personnel. Il démontre les talents culinaires de son équipe en accomplissant personnellement des tâches tout en dirigeant le pers

Posté le 30 avril 2025