Cuisine, salle et pâtisserie au menu, aussi, des 9ème Internationaux Abilympics

Publié le 17 février 2016 à 11:34
Les Internationaux Abilympics, organisés en partenariat avec les Olympiades des Métiers, vont se dérouler pour la première fois en France, les 25 et 26 mars à Bordeaux. Contraction de l'anglais 'abilities' et 'olympics', les Abilympics « sont aux championnats des métiers ce que les jeux paralympiques sont au sport » rappellent ses organisateurs. « Au-delà de la compétition, ils ont pour objectif premier de démontrer les compétences des candidats en situation de handicap ». Cinq catégories en lice : artisanat, services, nouvelles technologie, industrie et alimentation. Dans cette dernière se trouvent la salle, la cuisine et la pâtisserie. « On cible l'employabilité. C'est vraiment la démonstration des compétences de chacun et pas une course à la médaille. Pour les lauréats, c'est avant tout un travail assuré à la clé » ajoute Benoît Roger, coordinateur de l'événement. L'événement aura lieu en parallèle des finales régionales des 44èmes Olympiades des Métiers. 600 candidats, représentants 35 pays, sont attendus. L'équipe de France sera composée de 60 candidats. Marina Ginestet, qui souffre de dysphasique trouble du langage) et est malentendante va concourir dans la catégorie pâtisserie. « Ma participation, témoigne-t-elle, permet de montrer aux entreprises qu'une personne handicapée (que le handicap soit visible ou non) est aussi compétente qu'une personne n'ayant aucun handicap. A ce jour, malgré mes 5 années d'apprentissage, je suis sans emploi. J'espère que cette manifestation sera un tremplin pour mon avenir ».

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin et étoile verte (Chef exécutif de cuisine Glenn Viel, Chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F).  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste

Posté le 09 août 2025

Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de pâtisserie du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel, chef pâtissier Brandon DEHAN) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F).   Vos principales tâches de travail seront : Préparation du matériel Production culinaire d

Posté le 09 août 2025

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 09 août 2025