Covid-19 : Lieux les plus propices aux contaminations, le nouveau point de l'institut Pasteur

Publié le 26 novembre 2021 à 18:33

Une étude de l’institut Pasteur parue le 26 novembre dans The Lancet Regional Health Europe, fait un nouveau point sur les lieux de contamination les plus fréquents face à l’épidémie de Covid-19. Menée du 23 mai au 13 août dernier - alors que les températures estivales permettaient facilement d’aérer les locaux - , cette enquête suit 12 634 personnes testées positives entre le 23 mai et le 13 août, leur demandant où elles ont été exposées au virus.

L’institut Pasteur indique sans surprise que les lieux clos et mal ventilés - bars, soirées privées ou en boîtes de nuit - sont les plus propices aux contaminations. Aucun surrisque n'a en revanche été noté à cette période pour les restaurants, "probablement parce qu'on était en plein été et qu'on pouvait largement ouvrir les fenêtres et mettre les gens en terrasse", explique l'épidémiologiste Arnaud Fontanet, le responsable de l'étude.

"La conséquence pratique, c'est de rappeler l'importance de l'aération et du port du masque”, insiste-t-il. Des précisions toujours utiles à rappeler, alors que la France est confrontée à une cinquième vague et que la découverte d’un nouveau variant sud-africain inquiète les scientifiques.

Covid19 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025