Course des garçons de café : victoire sur un plateau pour Frédéric Lanoy et Julie Furelaud

Limoges (87) Limoges organisait le 30 septembre la septième édition nationale de l'épreuve et la cinquième pour le niveau départemental.

Publié le 03 octobre 2017 à 13:28
Pour Alain Guillout, président de l'Umih du 87 et patron du Buffet de la gare à Limoges, la course des garçons de café organisée depuis 2010 dans la ville est l'héritage d'un passé prestigieux qui mettait alors à l'honneur profession. Un métier qui a su conserver ses lettres de noblesse et qui fait partie du patrimoine historique national.

"Un serveur, ou un garçon de café, c'est un rouage indispensable permettant le bon fonctionnement de nos établissements, analyse-t-il. Ces hommes et femmes, qui bénéficient à notre époque d'une véritable formation, ne sont pas de simples passeurs d'assiettes, mais des gens de service au sens noble du terme, contribuant à l'image de leur restaurant, donner de précieux conseils aux clients."

Trois courses ont été organisées samedi 30 septembre, au centre de la capitale porcelainière : une départementale, une autre nationale, avec 70 participants chacune, et, première du genre, une épreuve réservée aux enfants de 7 à 14 ans, peut-être futures gloires du métier. On notera donc la victoire nationale, de Frédéric Lanoy (La Brasserie des dames à La Rochelle) et de Julie Furelaud (Le Campéone à Limoges) pour la catégorie féminine. Côté département, Thomas Humbot (L'Essentiel à Limoges) et Stéphanie Fleurian, Cheverny (Limoges), l'ont emporté. Le mot de la fin revient à Alain Guillout, qui a rappelé à tous que : "Servir ce n'est pas subir, mais s'enivrer des rencontres offertes par la profession."


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Rech h/f: Second Cuisine pour épauler notre chef, Base solide demandée (connaissances produits, cuissons, recettes, gestion des stocks et initiatives culinaires). Cuisine type bistronomie, ambiance familiale et dynamique. CDI de 39h 2600€ NET 4 continue 1 coupure par semaine 0684494693 / 078700

Posté le 16 juin 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Cherche COMMIS DE CUISINE (H/F) pour rejoindre notre équipe. Poste du matin : 4 jours en continu et 1 jour coupure. Connaissance des préparation et cuissons des viandes et poissons. 1700€ NET par mois. 39h/ semaine. Tél.: 06.84.49.46.93./ 07.87.00.14.60.

Posté le 16 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

51 - CORMONTREUIL

Vendôme Réception, Traiteur, digne d'un restaurant étoilé, recherche son Chef de partie ou second de cuisine. Diplôme cuisine, expérience en restaurant gastronomique Salaire 3000 à 4500 Euros Poste à pourvoir immédiatement CV à envoyer : contact@vendome-reception.fr Tél:0675817573

Posté le 16 juin 2024