Coupe Georges Baptiste 2013 : Mélinda Mercier qualifiée pour la région Champagne-Ardenne

Marne Le lycée des métiers Etienne-Oehmichen de Châlons-en-Champagne recevait la finale régionale. Six établissements étaient représentés par des élèves de première bac professionnel restaurant et une candidate de terminale CAP restaurant.

Publié le 12 février 2013 à 17:35

La jeune Mélinda Mercier du lycée des métiers Édouard-Herriot de Sainte-Savine (10) a remporté avec brio la finale des épreuves de sélection pour la Coupe Georges Baptiste 2013. Elle représentera la région Champagne-Ardenne lors de la finale nationale, lundi 8 avril, au lycée René-Auffray de Clichy (92).

Découpe de carré d'agneau

Le matin, l'épreuve écrite portait sur le bar, les eaux minérales, les sauces et la servuction. Puis les candidats devaient réaliser, devant un jury, la découpe d'un carré d'agneau, des crêpes flambées, un cocktail Blue Lagoon et décrire un plateau de dix fromages devant un MOF. Il leur fallait aussi reconnaître des personnages sur un trombinoscope (politiques, sportifs, showbiz, hôtellerie-restauration) et enfin identifier des fruits de mer et crustacés.

Parmi les membres du jury présents ce jour : Franck Languille, président de la coupe Georges Baptiste et maître d'hôtel au restaurant de l'Assemblée nationale, Bruno Jousseaume MOF au restaurant Groupe Alain Ducasse et Éric Lefèvre MOF, fromager à Paris XIIe. À noter que Grégory Charlier, directeur de salle du restaurant Le Parc Château les Crayères à Reims (51) passait une épreuve écrite pour se qualifier dans la catégorie des professionnels. Il était également jury pour les ateliers.

 


Publié par T.P.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

Nous recherchons un(e) Chef(fe) de Rang pour compléter notre équipe. Sous la responsabilité du directeur, vos principales missions seront : • Assurer la mise en place du restaurant, • Accueillir les clients avec le sourire et dans la bonne humeur, • Conseiller la clientèle, prendre les command

Posté le 17 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

Chef de rang H/F – Poste évolutif Nous recherchons pour notre restaurant de tapas ANOSTE un(e) Chef de Rang (h/f) dynamique et expérimenté pour rejoindre l'équipe de notre établissement. Le restaurant 'A Noste' est situé dans le 2eme arrondissement, à 1 minute du métro Bourse. Missions :

Posté le 17 juin 2025

Chef de cuisine H/F

01 - AMBRONAY

B.C RESTAURATION RECRUTE POUR SON RESTAURANT : Le Pressoir Cuisine Bistronomique situé à Ambronay (01) CHEF(FE) DE CUISINE 3000€ Brut mensuel + Intéressement Possibilité de logement Nous proposons à notre Clientèle : 1 Carte Bistronomique avec 5 Entrées, 5 Plats, 1 Assortiment de From

Posté le 17 juin 2025