Coup de coeur pour le Savigny-les-Beaune Hauts Marconnets 1er cru du Domaine Chanson

Publié le 04 mai 2012 à 12:01
La vigne des Hauts Marconnets est située sur le haut d'un coteau, à l'extrême sud du village de Savigny-les-Beaune. Une parcelle de 2,20 hectares dont la nature spécifique du sol à forte proportion de marnes calcaires sablonneuses convient admirablement au chardonnay, cépage noble de Bourgogne. Cette vigne illustre aussi le savoir faire et le style du Domaine qui « privilégie l'expression du terroir  par une conduite naturelle des cultures et des vinifications » rappelle-t-on. Le millésime 2010 « restitue toute la typicité de ce terroir en soulignant son côté caillouteux et salin ». Ce vin a bénéficié d'un « tri sélectif dans les vignes puis à l'arrivée en cuverie pour laisser aux mains des vinificateurs les grappes les plus saines et les plus mûres. Le pressurage doux et mesuré a limité l'extraction aux jus les plus nobles et les plus purs. Les vinifications longues et méticuleuses avec un contrôle permanent des températures se sont déroulées en fût de chêne. L'élevage pendant 14 mois, en fût de chêne également, a été particulièrement soigné et ponctué de batonnages appropriés selon un calendrier précis afin de dompter une acidité exacerbée. »
Ce Savigny Les Beaune Hauts Marconnets 2010  possède une couleur or pâle aux nuances d'émeraude. Il développe des arômes d'agrumes sur des notes d'amande et de miel.  En bouche, il est « précis, tendu, sur une trame serrée. Sa texture onctueuse est aussi ponctuée par une acidité dynamique. Un vin salin à la minéralité en filigrane qui explose sur une fin de bouche généreuse ». Un nouvel habillage, d'une élégante sobriété, accompagne sa sortie.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

81 - CAHUZAC SUR VERE

Notre Hôtel4* Spa restaurant cherche chef de rang pour compléter équipe professionnelle, dynamique et bienveillante au service d'une cuisine de qualité. Poste logé, d'Avril à fin Octobre. Nous sommes dans le Tarn, au milieu du vignoble de Gaillac. Postulez par mail direction@chateaudesalettes.com

Posté le 02 juin 2024

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

78 - CARRIERES SOUS POISSY

L'Hôtel du Parc 78 (58 no) recherche un responsable d'hébergement dans le cadre de son ouverture en catégorie économique. Personne organisée et dynamique Avec une grande faculté de diriger une équipe. Ecrire : berguerand.charles@gmail.com

Posté le 02 juin 2024

Chef de production H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche h/f pour la saison 2024 SECOND de CUISINE - H/F Bonnes Références - En charge de la production sous la responsabilité du chef exécutif et du chef de la cuisine centrale. Votre Profil : 2 ans d'expérience demandé pour les postes - Passionné et motivé

Posté le 02 juin 2024