Compass Group France fait la chasse au gaspillage alimentaire

La semaine européenne de la réduction des déchets se déroulera du 17 au 25 novembre. L'occasion pour le groupe de restauration collective de sensibiliser ses clients, les jeunes comme les moins jeunes.

Publié le 16 novembre 2012 à 18:25

Sur 2 400 établissements clients dans l'hexagone, 800 restaurants clients de Compass group France (1,158 milliard d'euros) participent à l'action entamée contre le gaspillage alimentaire par le groupe de restauration collective. Les 200 restaurants scolaires Scolarest ont choisi de sensibiliser leurs jeunes convives au gaspillage du pain. Des slogans forts seront diffusés tels que : "Pour 1 000 élèves, on jette en moyenne l'équivalent de 7 500 baguettes par an." On estime qu'en restauration scolaire, un tiers de la nourriture préparée est jeté, ce qui représente 30 kg par an et par personne (source : l'association De mon assiette à notre planète). Au cours de la semaine européenne de la réduction des déchets, le pain non consommé va être collecté puis pesé dans les cantines. Les informations chiffrées seront reportées sur un graphique de façon à enseigner aux enfants des attitudes et comportements anti-gaspi.

 
Pesée quotidienne des denrées non consommées

Les 600 restaurants Eurest volontaires (entreprises et administrations) et les selfs des établissements de santé Medirest s'engagent aussi dans la chasse au gaspillage alimentaire. Incités à se servir en fonction de leur appétit, les clients sont informés sur le programme Trim Trax mis en place au sein des équipes de restauration sur ce sujet. Quotidiennement, les denrées alimentaires préparées et non consommées sont pesées. Selon la taille du restaurant et l'étendue de son offre, les invendus quotidiens représentent entre 3 et 13 kg par établissement. "En réorganisant notre chaîne logistique, en agissant sur chaque maillon de la chaîne alimentaire, en optimisant nos consommations énergétiques et en préservant les ressources en eau, nous apportons des solutions concrètes et efficaces pour répondre aux défis que doit affronter notre planète", souligne Corine Krief, directrice du développement durable de Compass Group France.


Publié par Lydie ANASTASSION



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 12

HÔTE D'ACCUEIL (H/F) Le groupe SSP recrute un hôte d'accueil H/F pour notre restaurant partenaire Le Train Bleu. Ce poste est à pourvoir en CDI à partir de septembre 2025. Le restaurant Situé au cœur de la Gare de Lyon, le restaurant-bar Le Train bleu est un lieu mythique depuis 1901. Mis

Posté le 04 août 2025

Chef de cuisine H/F

78 - Versailles

Dans chacun de nos restaurants, nos équipes sont mobilisées pour satisfaire les besoins des convives en leur proposant des repas équilibrés, adaptés et savoureux. Nous accordons dès le plus jeune âge une attention particulière à l'éducation et l'apprentissage du goût. Comme nous, venez exprimer votr

Posté le 04 août 2025

Chef de partie H/F

74 - ANNECY

Restaurant ANTO, restaurant gastronomique au cœur d'Annecy, entre lacs et montagnes offre une cuisine entre deux terroirs : alpins et sud-ouest. Une cuisine engagée au service du goût, valorisant le produit avant tout et mettant en valeurs les artisans. Nous recrutons un Chef de Partie con

Posté le 04 août 2025