L’Irlande, ou la recherche de l’excellence

Irlande Origin Green, IGP pour le bœuf irlandais nourri à l’herbe, label bio… L’Irlande mise sur la qualité et l’engagement environnemental.

Publié le 07 février 2025 à 09:30

[Communiqué] L’Irlande, terre d’élevage, se distingue par sa quête de qualité, de durabilité et de traçabilité. Dès 2012, le pays du trèfle a initié Origin Green, un programme pionnier - le premier du genre au monde à l'échelle nationale -, visant à assurer la durabilité dans l'ensemble de la chaîne d'approvisionnement agroalimentaire irlandaise. Aujourd'hui, plus de 90 % des exportations irlandaises de produits alimentaires, de boissons et de produits horticoles proviennent d'agriculteurs et de fournisseurs participant à Origin Green. 

Un pas de plus a été franchi en 2023 avec l’obtention de l’Indication Géographique Protégée « Irish Grass Fed Beef » (bœuf irlandais nourri à l’herbe). Pour être certifiés IGP, les bovins irlandais doivent notamment passer en moyenne 220 jours par an dans les pâturages tout au long de leur vie, et tirer au moins 90 % de leur apport alimentaire de la consommation d’herbe. Ce « must » en termes de qualité, qui se traduit par une bonne structure de viande et un persillé abondant et uniformément réparti, a d’ailleurs séduit les 90 grands chefs du Chefs’ Irish Beef Club (CIBC), parmi lesquels les chefs étoilés et MOF Pierre Caillet et Romuald Fassenet.

Côté mer, l’Irlande joue la carte du bio. L’intégralité de son saumon d’élevage affiche ce label, tandis que les moules font leurs premiers pas vers l’organique.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café français, située à Highland Park (banlieue de Chicago), Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . PATISSIER (5 ans d'expérience, classiques de la patisserie, eclairs, tartelettes, macarons...) . BOULANGER (5 ans d'experience, pain, viennoiserie, cookie

Posté le 23 mars 2025

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 23 mars 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

83 - GASSIN

Vous souhaitez rejoindre un établissement 5* discret et élégant avec une vue imprenable sur la mer et le village de St Tropez pour la saison estivale 2024? L'Althoff Hotel Villa Belrose, membre des Leading Hotels of the World, composé de 40 chambres et 16 villas, recrute un Assistant Villas Manager

Posté le 22 mars 2025