Comment savoir quels sont les produits autorisés dans le fait maison ?

Nous mettons en place le label fait maison dans le restaurant d'application de l'école. L'équipe pédagogique se pose des questions sur les matières premières suivantes : les gésiers confits sous vide, les nappages et fondants de pâtisserie. Ces produits peuvent-ils être incorporés dans un plat fait maison. À qui pourrais-je m'adresser pour obtenir une réponse ? Je n'ai pas trouvé où poser des questions sur le site du ministère dédié au fait maison. Lansac

Publié le 21 octobre 2014 à 18:05

Il n'y a pas d'organisme officiel en charge du traitement de telles questions. Vous pouvez toutefois consulter les services de la répression des fraudes de votre département. En revanche, dans L'Hôtellerie Restauration nous reprenons les questions des lecteurs et nous essayons d'apporter des réponses à la lecture des textes. En cas de doute sur un produit, pour éviter tout problème avec les services de la DGCCRF, il convient de ne pas utiliser le qualificatif fait maison.

• Gésiers confits sous-vide : il s'agit d'un produit fini qui a été cuit dans la graisse dans un autre établissement que le vôtre. Il n'entre pas dans l'exception des abats blanchis qui ont subi seulement une pré-cuisson pour des questions de conservation, et qui concerne principalement la tête de veau et le ris de veau (non cuisiné).

• Nappages : les nappages pâtissiers se présentent sous forme gélifié. Ils sont destinés principalement à recouvrir les tartes aux fruits pour leur donner un aspect brillant et les protéger de l'oxydation. Les glaçages gélifiés sont des produits prêts à l'emploi, qui font perdre le qualificatif de fait maison. Vous devez utiliser une gelée faite maison que vous ferez fondre.

• Fondant de pâtisserie : il sert à glacer les éclairs, les choux, les religieuses et ne peut pas être utilisé dans un dessert fait maison. Vous devez le réaliser vous-même avec de l'eau et du sucre.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

05 - VARS

Le Refuge Napoleon 05560 VARS recherche dès maintenant jusqu'au 8 septembre personne dynamique, souriante, rapide et agréable pour renforcer l'équipe de salle en place. Elle devra envoyer les apéritifs, assurer la sortie des plats au pass, débarrasser, redresser si besoin, proposer et faire les des

Posté le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025