Comment répondre aux questions personnelles lors d'un entretien d'embauche ?

Durant un entretien, le recruteur cherche à mieux connaître votre personnalité et comprendre vos motivations. Pour cela, il est susceptible de vous poser des questions personnelles. Trois pistes pour mieux s'en sortir.

Publié le 02 décembre 2021 à 15:36

► “Quels sont vos qualités et vos défauts ?”

Stratégique, c’est la question piège qui revient le plus souvent. L’enjeu est d’évaluer votre savoir être et de cerner votre personnalité. Sans jamais éluder, il faut répondre avec malice. Comment ? En pointant les défauts les plus avouables, avant de les retourner - habilement - en atouts. Exemple : être tatillon ou autoritaire peut s’avérer fort utile quand on intègre une brigade !

 

► Du concret

Parler de ses qualités, c’est bien. Les illustrer avec des exemples parlants, c’est mieux. Cela aura davantage d’impact auprès du recruteur. Une astuce : bien lire les détails de l’offre et du poste à pourvoir pour en déduire les qualités exigées et se mettre au diapason. Évidemment, on ne triche pas au point d’avancer des qualités qui sont en réalité les pires de vos défauts !

 

► Vie privée : attention danger !

Quoiqu’interdites, les recruteurs posent parfois des questions sur la vie privée. L’une des plus courantes concerne les enfants. L’objectif du recruteur est de savoir si vous arriverez à concilier vie professionnelle et vie personnelle. Sans entrer dans les détails qui ne concernent que vous, cherchez à rassurer l’employeur. Vous pourrez par exemple expliquer que les horaires du poste n’entreront jamais en conflit avec votre emploi du temps familial, ou que vous avez bien conscience que travailler dans l’hôtellerie-restauration n’est pas de tout repos, mais que c’est un choix assumé.

entretien embauche


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Solelh un bistro gourmand au cœur de l'Isle sur la Sorgue et ses antiquaires ! Ouvert depuis 2022 par l'équipe du Vivier restaurant étoilé au Michelin viens juste d'obtenir son BIB ! Un lieu contemporain et convivial, guidé par une cuisine de bistronomie moderne. Recrute - Un (e) CHEF DE PARTI

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

65 - SAILHAN

Nouvelle table gastronomique de 25 couverts Ambiance chaleureuse et conviviale Petite équipe dynamique Produits frais et locaux CDI ou CDD saisonnier 39h semaine Expérience sur poste similaire Disponibilité immédiate Logement dans le village Contactez-nous : 06 45 20 92 20 restaurant@e

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

17 - LA TREMBLADE

POSTE DE CHEF DE PARTIE DESSERT H/F A POUVOIR. Bistro chic sur la plage de Ronce-les-Bains (17). www.le-grand-chalet.fr direction@le-grand-chalet.fr Recherchons chef de partie h/f de début Mai jusqu'à à fin Septembre. Restaurant ouvert 7/7 de Mi Juin à Mi-Septembre. Beau volume 150 à 20

Posté le 18 avril 2024