Comment remplacer au pied levé un chef malade ?

Paris (75) Face aux imprévus, pas de panique : des solutions existent pour assurer le coup de feu. Revue de détails avec Julia Rousseau, spécialiste en recrutement.

Publié le 20 septembre 2016 à 14:18

Une cuisine sans patron ? Défi compliqué à relever. Face à l'absence soudaine d'un chef cuisinier, il faut trouver une solution dans les plus brefs délais, de façon à assurer les services du midi et du soir, comme si de rien n'était. Comment s'y prendre ? Le premier réflexe - mais il a un coût - peut être de se retourner vers une agence d'intérim ou un cabinet de recrutement. "Une agence ou un cabinet vont pouvoir dépanner avec des profils de chefs cuisiniers en recherche d'emploi et près à faire des extras", explique Julia Rousseau, consultante en recrutement au sein du cabinet H&R, spécialisé dans l'hôtellerie et la restauration.

 

Miser sur le bouche à oreille ou solliciter le second du chef

Autre piste : "le bouche à oreille", reprend la spécialiste en recrutement. "Car les chefs communiquent beaucoup entre eux. Ils ont leur réseau." Et parfois, il suffit de puiser dans le carnet d'adresses du chef cuisinier malade pour le remplacer sur le champ. "Dans les grands établissements, de type brasserie ou table gastronomique, si la brigade a un effectif conséquent, on peut aussi solliciter le second du chef absent pour prendre la direction des opérations, suggère encore Julia Rousseau. J'ai même vu le directeur d'un hôtel 4 étoiles superviser lui-même la cuisine de son restaurant, en l'absence du chef. Mais il s'agissait d'une cuisine d'assemblage : la tâche n'était pas insurmontable pour un néophyte", se souvient la consultante.

Enfin, Julia Rousseau rappelle qu'un chef qui effectue un remplacement impromptu dans une cuisine qui lui est inconnue, au milieu d'une équipe qu'il découvre "doit savoir s'adapter, rester humble et faire ses preuves rapidement".

Il est également possible de faire appel aux services de L'Hôtellerie Restauration en recrutant par exemple un extra par le biais des offres d'emploi


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025