Comment rédiger une lettre de candidature spontanée ?

Paris Difficile mais souvent payant, l'exercice de la candidature spontanée obéit à certaines règles. Bien construite et documentée, elle a toutes ses chances auprès des recruteurs.

Publié le 29 mars 2013 à 12:33

Une lettre de candidature spontanée doit convaincre, vendre une expertise et provoquer un besoin. La présentation de votre profil doit être en adéquation avec le positionnement et la stratégie de l'entreprise. Une des clés de la réussite d'une démarche spontanée repose donc sur une recherche approfondie en amont et une réflexion argumentée sur votre proposition de services.

 

• Connaître l'entreprise

Pour susciter l'intérêt et attirer l'attention, il faut être pertinent. Il est donc très important de connaître le positionnement et l'actualité du restaurant ou de l'hôtel ciblés. La presse, ses connaissances, son réseau professionnel ou le site internet devront nourrir la lettre de candidature spontanée et démontrer votre intérêt. Se concentrer sur la politique de l'entreprise qui correspond à votre métier permettra de mettre en avant votre expertise et ce que vous pouvez apporter. Il peut être utile de faire des fiches en fonction des différentes sources utilisées pour sa recherche.

• Personnaliser le destinataire et l'objet de la lettre

Trouver le bon interlocuteur est essentiel. Il faut s'adresser à la personne décisionnaire et en prise avec le terrain. Ce n'est donc pas forcément le directeur de l'hôtel ou du restaurant ni le chef du personnel. L'organigramme du site et son onglet 'nous rejoindre' vous renseigneront sur les équipes et les managers. Au besoin, vous pouvez aussi appeler et expliquer votre démarche. "Je suis (réceptionniste, commis de cuisine, pâtissier, femme de chambre etc.. ). J'aimerais envoyer mon CV. À qui puis je l'adresser ?" N'oubliez pas de vous faire préciser la fonction et l'orthographe exactes du destinataire de votre lettre. Il est également conseillé d'y indiquer un objet. Cela peut être : 'Suite à l'article paru dans XXX' ou 'Suite à notre rencontre au salon YYY' ou encore 'Suite à ma conversation avec ZZZ'.

Structurée et percutante

La lettre ne doit pas être une lettre standard. La phrase d'introduction indique clairement ce qui vous a motivé et a justifié votre candidature. Appuyez-vous sur une actualité de l'entreprise mais aussi sur votre projet professionnel. Dans le corps du texte, vous devez présenter vos compétences et votre expérience en utilisant des exemples concrets (spécialité culinaire, stages ou postes récents dans lesquels vous avez réussi à obtenir de bons résultats). N'hésitez pas à vous mettre en situation et susciter ainsi un besoin.  

Astuces

Sur la forme : privilégiez une présentation aérée et un découpage par paragraphes. La lettre doit être courte. Évitez le conditionnel, préférez le présent ou le futur.

Sur la recherche : cherchez d'anciennes offres d'emploi afin d'évaluer les besoins récurrents de l'entreprise et prenez le temps de collecter les informations nécessaires.

Sur la conclusion : n'oubliez pas de proposer une rencontre et de relancer après quelques jours.


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Nous recherchons des candidats ayant une expérience confirmée de limonadier en brasserie, nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant. Vous devez avoir un gilet de limonadier et

Posté le 15 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025