Comment rédiger une lettre de candidature spontanée ?

Paris Difficile mais souvent payant, l'exercice de la candidature spontanée obéit à certaines règles. Bien construite et documentée, elle a toutes ses chances auprès des recruteurs.

Publié le 29 mars 2013 à 12:33

Une lettre de candidature spontanée doit convaincre, vendre une expertise et provoquer un besoin. La présentation de votre profil doit être en adéquation avec le positionnement et la stratégie de l'entreprise. Une des clés de la réussite d'une démarche spontanée repose donc sur une recherche approfondie en amont et une réflexion argumentée sur votre proposition de services.

 

• Connaître l'entreprise

Pour susciter l'intérêt et attirer l'attention, il faut être pertinent. Il est donc très important de connaître le positionnement et l'actualité du restaurant ou de l'hôtel ciblés. La presse, ses connaissances, son réseau professionnel ou le site internet devront nourrir la lettre de candidature spontanée et démontrer votre intérêt. Se concentrer sur la politique de l'entreprise qui correspond à votre métier permettra de mettre en avant votre expertise et ce que vous pouvez apporter. Il peut être utile de faire des fiches en fonction des différentes sources utilisées pour sa recherche.

• Personnaliser le destinataire et l'objet de la lettre

Trouver le bon interlocuteur est essentiel. Il faut s'adresser à la personne décisionnaire et en prise avec le terrain. Ce n'est donc pas forcément le directeur de l'hôtel ou du restaurant ni le chef du personnel. L'organigramme du site et son onglet 'nous rejoindre' vous renseigneront sur les équipes et les managers. Au besoin, vous pouvez aussi appeler et expliquer votre démarche. "Je suis (réceptionniste, commis de cuisine, pâtissier, femme de chambre etc.. ). J'aimerais envoyer mon CV. À qui puis je l'adresser ?" N'oubliez pas de vous faire préciser la fonction et l'orthographe exactes du destinataire de votre lettre. Il est également conseillé d'y indiquer un objet. Cela peut être : 'Suite à l'article paru dans XXX' ou 'Suite à notre rencontre au salon YYY' ou encore 'Suite à ma conversation avec ZZZ'.

Structurée et percutante

La lettre ne doit pas être une lettre standard. La phrase d'introduction indique clairement ce qui vous a motivé et a justifié votre candidature. Appuyez-vous sur une actualité de l'entreprise mais aussi sur votre projet professionnel. Dans le corps du texte, vous devez présenter vos compétences et votre expérience en utilisant des exemples concrets (spécialité culinaire, stages ou postes récents dans lesquels vous avez réussi à obtenir de bons résultats). N'hésitez pas à vous mettre en situation et susciter ainsi un besoin.  

Astuces

Sur la forme : privilégiez une présentation aérée et un découpage par paragraphes. La lettre doit être courte. Évitez le conditionnel, préférez le présent ou le futur.

Sur la recherche : cherchez d'anciennes offres d'emploi afin d'évaluer les besoins récurrents de l'entreprise et prenez le temps de collecter les informations nécessaires.

Sur la conclusion : n'oubliez pas de proposer une rencontre et de relancer après quelques jours.


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025