Comment rédiger un CV clair, synthétique et différencié

Ilham Saïd-Lalouani, consultante recrutement au sein du réseau hôtellerie restauration de la société Adecco, livre ses conseils pour rédiger un CV qui retiendra l'attention des recruteurs.

Publié le 08 mars 2012 à 10:44


Dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, le marché de l'emploi est très dynamique et les postes opérationnels nombreux à pourvoir. Les recruteurs sont donc pressés et doivent traiter un grand nombre de CV en première sélection. Il est donc essentiel de se présenter de la manière la plus claire et la plus synthétique possible tout en créant la différence et attirer l'attention.


Les indispensables

• Utiliser le correcteur d'orthographe et se relire

• Ne pas afficher ses prétentions salariales

• Ne pas 'gonfler' son parcours professionnel

• Faire court : 1 page pour les jeunes diplômés, et 2 pages maximum pour les candidats expérimentés (plus de dix ans d'expérience)

• Si le CV comporte une photo, privilégier une présentation classique et professionnelle ainsi que la qualité de la reprographie

 

Pour un jeune diplômé, le CV par expérience est idéal

• Commencer par la rubrique formation en insistant sur l'école et les options suivies

• Les stages, considérés par les recruteurs comme de véritables expériences professionnelles, doivent tous être indiqués et détaillés : activités réalisées (mise en place, accueil client, gestion des matières premières ou encore réception de marchandises) et résultats obtenus. Attention toutefois à ne pas se répéter. Il ne faut donc pas hésiter à regrouper certains stages dont les contenus sont identiques. Enfin, si un stage a été particulièrement riche et réussi, il est également possible d'indiquer un contact pour le contrôle de référence.

• Les loisirs : pas plus de 2 ou 3, et uniquement si un lien existe avec le poste. Exemple : être chef d'une équipe de rugby révèle des talents de management.

• Les langues sont bien sûr particulièrement importantes

• Les connaissances informatiques : indiquer les logiciels professionnels maîtrisés.

 

Candidats confirmés : le CV par compétences

Le CV par compétences permet de mettre en avant le savoir-faire du candidat.

• Lister ses compétences par rubrique : relationnelles, administratives, techniques ou encore managériales.

• Lister ensuite les expériences professionnelles sans trop les détailler mais en précisant le poste et la structure (capacité d'accueil, catégorie de l'établissement, nombre de salariés) et les résultats obtenus.

• Terminer par la rubrique formation, langues et connaissances informatiques.

 

Se différencier : le joker d'un CV

• L'accroche : titrer son CV par une phrase d'accroche mettant en avant un atout ou un projet professionnel. 'Réceptionniste polyglotte', 'Manager interculturel' ou encore 'Jeune diplômé d'école hôtelière cherche une expérience à l'international'.

• La créativité : présenter le CV d'un serveur sous la forme d'un menu ou encore animer un blog présentant les créations d'un chef pâtissier.

 


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs et serveuses chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro. Tu cherches à travailler avec une équipe jeune et dynamique dans un cadre unique. Tu cherches un  CDI à  temps plein ? ou des e

Posté le 05 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - Charbonnières-les-Bains

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025

Chef gérant H/F

03 - Vichy

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 05 septembre 2025