Comment rédiger un CV clair, synthétique et différencié

Ilham Saïd-Lalouani, consultante recrutement au sein du réseau hôtellerie restauration de la société Adecco, livre ses conseils pour rédiger un CV qui retiendra l'attention des recruteurs.

Publié le 08 mars 2012 à 10:44


Dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, le marché de l'emploi est très dynamique et les postes opérationnels nombreux à pourvoir. Les recruteurs sont donc pressés et doivent traiter un grand nombre de CV en première sélection. Il est donc essentiel de se présenter de la manière la plus claire et la plus synthétique possible tout en créant la différence et attirer l'attention.


Les indispensables

• Utiliser le correcteur d'orthographe et se relire

• Ne pas afficher ses prétentions salariales

• Ne pas 'gonfler' son parcours professionnel

• Faire court : 1 page pour les jeunes diplômés, et 2 pages maximum pour les candidats expérimentés (plus de dix ans d'expérience)

• Si le CV comporte une photo, privilégier une présentation classique et professionnelle ainsi que la qualité de la reprographie

 

Pour un jeune diplômé, le CV par expérience est idéal

• Commencer par la rubrique formation en insistant sur l'école et les options suivies

• Les stages, considérés par les recruteurs comme de véritables expériences professionnelles, doivent tous être indiqués et détaillés : activités réalisées (mise en place, accueil client, gestion des matières premières ou encore réception de marchandises) et résultats obtenus. Attention toutefois à ne pas se répéter. Il ne faut donc pas hésiter à regrouper certains stages dont les contenus sont identiques. Enfin, si un stage a été particulièrement riche et réussi, il est également possible d'indiquer un contact pour le contrôle de référence.

• Les loisirs : pas plus de 2 ou 3, et uniquement si un lien existe avec le poste. Exemple : être chef d'une équipe de rugby révèle des talents de management.

• Les langues sont bien sûr particulièrement importantes

• Les connaissances informatiques : indiquer les logiciels professionnels maîtrisés.

 

Candidats confirmés : le CV par compétences

Le CV par compétences permet de mettre en avant le savoir-faire du candidat.

• Lister ses compétences par rubrique : relationnelles, administratives, techniques ou encore managériales.

• Lister ensuite les expériences professionnelles sans trop les détailler mais en précisant le poste et la structure (capacité d'accueil, catégorie de l'établissement, nombre de salariés) et les résultats obtenus.

• Terminer par la rubrique formation, langues et connaissances informatiques.

 

Se différencier : le joker d'un CV

• L'accroche : titrer son CV par une phrase d'accroche mettant en avant un atout ou un projet professionnel. 'Réceptionniste polyglotte', 'Manager interculturel' ou encore 'Jeune diplômé d'école hôtelière cherche une expérience à l'international'.

• La créativité : présenter le CV d'un serveur sous la forme d'un menu ou encore animer un blog présentant les créations d'un chef pâtissier.

 


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Nous recherchons des candidats ayant une expérience confirmée de limonadier en brasserie, nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant. Vous devez avoir un gilet de limonadier et

Posté le 15 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025