Comment les restaurateurs se mettent en conformité avec le RGPD

Paris (75) Le règlement européen sur la protection des données personnelles, en application depuis le 25 mai dernier, impose aux entreprises traitant des données à caractère personnel de se mettre en conformité avec la loi. Une formidable occasion de renforcer la confiance avec les clients.

Publié le 10 juillet 2018 à 11:40
"Le règlement européen sur la protection des données [RGPD] nous fait prendre conscience de la sensibilité des informations que nous collectons sur nos clients. C'est une occasion de faire savoir à nos visiteurs que nous prenons soin d'eux et de leurs données. Notre métier est de faire plaisir et si nous ne détenons pas tant de renseignements que ça, tout ce qui permet d'améliorer l'expérience client est utile, comme le goût pour un caneton bien cuit ou une date d'anniversaire, explique André Terrail, le PDG du restaurant La Tour d'argent à Paris (Ve). Nous avons envoyé à nos clients un e-mail juridique mais sympathique. L'objectif de cette correspondance est de s'assurer que tous nos visiteurs souhaitent rester dans notre base de données, qui ne comprend rien d'autre que leur nom, prénom, téléphone et e-mail." Un certains nombres d'actions ont été mises en place à La Tour d'argent : "Nous avons revu nos mentions légales, fait un inventaire et un tri des fichiers, ce qui nous a permis d'en protéger certains par mots de passe comme, par exemple, celui des cartes de voeux", explique le restaurateur.

Faciliter le droit à l'oubli et le consentement volontaire

Les logiciels de relation client soulagent les restaurateurs : "Nous faisons toutes les procédures de mise en conformité du RGPD pour les restaurants. L'une des mesures les plus importantes de cette loi est le droit à l'oubli, déclare Xavier Zeitoun, PDG de l'un des leaders du marché. Ainsi, notre système élimine toutes les fiches concernant des clients qui n'ont pas réservé depuis plus de trois ans. Nous avons rajouté des champs dans notre module de réservation, en particulier pour le consentement. Les clients de nos abonnés peuvent consulter en un clic les données conservées par le restaurateur. Les informations sont cryptées et stockées sur des serveurs en Europe. Les données bancaires sont détenues par un prestataire. Le restaurateur ne détient pas de ces renseignements sensibles." Xavier Zeitoun ajoute qu'aucune donnée sensible (médicale par exemple) ne peut être renseignée dans le logiciel "sinon dans des champs libres sous la responsabilité du restaurateur".

RGPD #AndréTerrail# #TourdArgent# #XavierZeitoun#

Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

43 - Saint-Bonnet-le-Froid

Description de l'entreprise La créativité qui anime nos Maisons prend racine dans la richesse de notre terroir et dans la beauté de la nature. Au cœur de notre montagne, nos équipes passionnées donnent vie à une expérience unique, où la gastronomie rencontre le bien-être dans un équilibre harmonieu

Posté le 19 juillet 2025

Responsable de salle H/F

83 - Saint-Raphaël

REJOIGNEZ BEAUMIER … notre collectif se retrouve autour d'un trait commun. Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité. Responsable de Salle des Roch

Posté le 19 juillet 2025

Commis Pâtissier H/F

75 - Paris

Travailler à Paris, sur l’eau, au milieu d’un jardin ou dans les airs ?gastronomie pointue, atmosphères uniques et programmation lifestyle.Laïa Voltaire, un restaurant méditerranéen caché dans un jardin du 11e arrondissement, installé dans une ancienne distillerie, avec un potager sur le toit. À la

Posté le 19 juillet 2025