Comment informer le salarié du renouvellement de la période d'essai ?

"J'ai embauché un salarié CDI. Son contrat mentionne une période d'essai renouvelable. Existe-t-il un modèle de lettre informant le salarié que la période d'essai est renouvelable ?"

Publié le 27 septembre 2017 à 11:16
La période d'essai et la possibilité de la renouveler ne se présument pas. Elles doivent être expressément prévues dans le contrat de travail ou la lettre d'embauche (article L121-23). L'employeur doit non seulement prévoir dans le contrat de travail la durée de la période d'essai mais aussi que celle-ci soit renouvelable.

Il doit alors proposer le renouvellement avant l'expiration de la première période d'essai et, surtout, il lui faut absolument l'accord écrit du salarié. Une simple information verbale, même en présence d'autres salariés, n'a aucune valeur juridique.

En cas de refus du salarié de signer cette lettre, l'employeur doit mettre fin à la relation de travail ; s'il laisse le salarié travailler, celui-ci est considéré comme étant embauché à temps complet.

Vous pouvez utiliser un modèle comme celui présenté ci-dessous.

Attention : l'article 13 de la convention collective des CHR du 30 avril 1997 interdit le renouvellement de la période d'essai pour les salaires embauchés au niveau I, échelon 1. Pour eux, la période d'essai n'est que d'un mois maximum sans possibilité de renouvellement.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ENTRE DEUX

L'hôtel Le Dimitile 4* & Spa sur l'Ile de la Réunion à l'Entre deux à 20 minutes de Saint Pierre recherche pour son restaurant gastronomique un second de cuisine, chef pâtissier, pâtissier et chef de partie et à l'hôtel un(E) réceptionniste . Expérience exigée, dynamique et rigoureux . Nourri et lo

Posté le 05 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - Saint-Germain-en-Laye

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 05 mai 2025

Commis de cuisine H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 05 mai 2025