Coaching Entretien de recrutement : comment aborder la question du salaire ?

Parler rémunération face au recruteur n'est pas toujours chose aisée. D'autant que s'évaluer soi-même est encore plus difficile. Première règle : dé-cul-pa-bi-li-sez !

Publié le 15 février 2013 à 11:26

Parler argent en entretien d'embauche est naturel… voire plutôt sain. Rappelez-vous ainsi de l'adage : "Tout travail mérite salaire." Alors comment en parler concrètement ? Quelques trucs peuvent vous simplifier la tâche. Avant votre entretien, partez en quête de renseignements pour comprendre comment se structure l'entreprise pour laquelle vous postulez. N'hésitez pas non plus à solliciter votre école pour obtenir des conseils ou à naviguer sur internet, source d'informations incontournable.

Fort de ces éléments, annoncer une fourchette de salaire peut s'avérer adroit. Mais attention : à vous de trouver le juste prix ! Ni trop bas ni trop haut. Certains recruteurs vous diront néanmoins que cette option n'est pas très judicieuse dans la mesure où votre interlocuteur penchera immanquablement vers le bas de votre fourchette de prix…

Confiance en soi

Annoncer un chiffre ferme (en prenant en compte la négociation qui s'en suivra) peut alors apparaître comme une marque de confiance en soi. Et permettre de tendre davantage vers ce que l'on souhaite obtenir. Ce qui est sûr, c'est qu'il vous faudra parler le même langage que votre interlocuteur, en annonçant un salaire fixe annuel brut. Si vous incluez les éléments variables, précisez-le bien.

Reste que de plus en plus, les entreprises disposent d'une grille de rémunérations. Auquel cas, la marge de négociation est assez réduite… Dans ce cas, insistez sur vos atouts : une formation pointue ou une expérience en alternance est un point très positif pour un recruteur. D'autre part, pensez à montrer votre motivation, en laissant entendre que vous souhaitez vous investir sur le long terme dans l'entreprise.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025