Cinq apprentis de l'Institut des métiers et des techniques à Shanghai

Grenoble Romain, Laurie, Guillaume, Laura et Kevin étaient à Shanghai du 10 au 27 octobre dans le cadre d'un premier échange de l'établissement avec la Shanghai Trade School. Une première en Rhône-Alpes.

Publié le 20 novembre 2012 à 19:41

Dix-sept jours pour travailler avec les élèves Chinois, effectuer des démonstrations, rencontrer des professionnels locaux et découvrir cette ville en plein boom… Le timing était serré pour les cinq apprentis du CFA grenoblois. "Mais on a fait des envieux", reconnaît Laurie Grasset, 19 ans, en BP restaurant à l'IMT (Institut des métiers et des techniques). Car jusqu'ici les voyages d'études de l'IMT s'effectuaient en Europe. Rare, unique même pour un CFA rhônalpin, cet accord avec la Shanghai Trade School a été signé en juillet 2011 et bénéficie du soutien financier de la région Rhône-Alpes dans le cadre du dispositif Apprenti gagnant (11 000 € en 2011, soit environ 50 % du coût du voyage).

"Maîtriser l'anglais était essentiel"

Sur certaines classes, il a fallu bien sûr choisir parmi les volontaires. "J'ai été sélectionné sur un devoir de technologie culinaire, sur ma motivation et sur mon niveau d'anglais", détaille Romain Vanardois, 22 ans, 1re année BP cuisine. "Maîtriser l'anglais était essentiel", confirme Guillaume Masson, 26 ans, apprenti en MC sommellerie. Deux apprentis en BTM Chocolatier, Laura Jackier, 20 ans, et Kevin Manin, 21 ans, étaient aussi du voyage. "L'accord prévoit une réciprocité d'échange pour cinq jeunes", glisse Thomas Viron, directeur de l'IMT. Et cette réciprocité fut immédiate. L'IMT a en effet reçu cinq élèves pâtissiers de la Shanghai Trade School du 5 au 18 novembre. Les jeunes Chinois sont repartis les yeux brillants. Ils reviendront peut-être. Romain, lui, assure déjà : "J'ai maintenant vraiment envie d'aller en Asie !"


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - SCIEZ

Le Restaurant-Plage les Pêcheurs, la seule plage privée au bord du Lac Léman (Haute Savoie), recrute pour la saison 2025 ! Date de début : Dès que possible Date de fin : 14 Septembre 2025 --> Prolongation possible jusqu'au 04 Novembre 2025 Nos engagements : - Contrat base 39H. 2 jours de con

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Nous recherchons un chef de rang sérieux et dynamique souhaitant évoluer dans sa carrière pour rejoindre notre équipe jeune et dynamique au sein de notre établissement. Missions : • Assurer un service de qualité auprès de notre clientèle • Gérer et coordonner les opérations en salle • Veiller à

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) encadrant culinaire en milieu carcéral pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier,

Posté le 30 avril 2025