Cinq apprentis de l'Institut des métiers et des techniques à Shanghai

Grenoble Romain, Laurie, Guillaume, Laura et Kevin étaient à Shanghai du 10 au 27 octobre dans le cadre d'un premier échange de l'établissement avec la Shanghai Trade School. Une première en Rhône-Alpes.

Publié le 20 novembre 2012 à 19:41

Dix-sept jours pour travailler avec les élèves Chinois, effectuer des démonstrations, rencontrer des professionnels locaux et découvrir cette ville en plein boom… Le timing était serré pour les cinq apprentis du CFA grenoblois. "Mais on a fait des envieux", reconnaît Laurie Grasset, 19 ans, en BP restaurant à l'IMT (Institut des métiers et des techniques). Car jusqu'ici les voyages d'études de l'IMT s'effectuaient en Europe. Rare, unique même pour un CFA rhônalpin, cet accord avec la Shanghai Trade School a été signé en juillet 2011 et bénéficie du soutien financier de la région Rhône-Alpes dans le cadre du dispositif Apprenti gagnant (11 000 € en 2011, soit environ 50 % du coût du voyage).

"Maîtriser l'anglais était essentiel"

Sur certaines classes, il a fallu bien sûr choisir parmi les volontaires. "J'ai été sélectionné sur un devoir de technologie culinaire, sur ma motivation et sur mon niveau d'anglais", détaille Romain Vanardois, 22 ans, 1re année BP cuisine. "Maîtriser l'anglais était essentiel", confirme Guillaume Masson, 26 ans, apprenti en MC sommellerie. Deux apprentis en BTM Chocolatier, Laura Jackier, 20 ans, et Kevin Manin, 21 ans, étaient aussi du voyage. "L'accord prévoit une réciprocité d'échange pour cinq jeunes", glisse Thomas Viron, directeur de l'IMT. Et cette réciprocité fut immédiate. L'IMT a en effet reçu cinq élèves pâtissiers de la Shanghai Trade School du 5 au 18 novembre. Les jeunes Chinois sont repartis les yeux brillants. Ils reviendront peut-être. Romain, lui, assure déjà : "J'ai maintenant vraiment envie d'aller en Asie !"


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - Saint-Gervais-les-Bains

La Folie Douce St Gervais-Megève (74)<br><br>Implantée dans les plus grandes stations des Alpes françaises, La Folie Douce bénéficie d’une renommée internationale dans l’univers de la gastronomie et du clubbing en altitude.<br><br>Le Groupe MESS FAMILY est aux commandes des établissements La Folie D

Posté le 02 août 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Superviseur Restaurant Matin (H/F) Mission Pour son restaurant festifFrivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5* recherche son futur Superviseur Restaurant Matin (H/F) . Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tra

Posté le 02 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef de Rang (H/F) Mission Pour son restaurant festif Frivole, l'hôtel La Maison des Champs Elysées 5*recherche son futur Chef de Rang (H/F). Frivole est un restaurant festif français à la décoration inspirée des années 1930. A la carte, un mélange entre tradition et vent de fraîcheur ; des

Posté le 02 août 2025