Christophe Chiavola, nouvel étoilé Michelin 2021

Uchaux (84) Au Château de Massillan, le chef Christophe Chiavola a trouvé un décor où le bio est roi. Une histoire commencée au début de l'été dernier et vite couronnée de succès.

Publié le 25 mars 2021 à 13:24

De janvier 2020 à janvier 2021, le chef Christophe Chiavola a vécu douze mois étranges. Pas seulement en raison des confinements et des multiples contraintes qui ont bousculé la vie de la restauration : “À la sortie du Michelin 2020, j'étais un cuisinier heureux ! Au Hameau des Baux [aux Baux-de-Provence, NDLR], j'avais conservé l'étoile obtenue par le chef que j'avais remplacé un an plus tôt. Puis, début février, le propriétaire nous a annoncé la fermeture définitive de l'établissement...” Un vrai coup dur suivi par le long confinement. Mais le cuisinier n'est pas demeuré inactif. “J'ai recherché un nouveau poste et assez rapidement, un accord a été trouvé avec Didier Perréol, le propriétaire du Château de Massillan, à Uchaux [Vaucluse].”

Celui-ci a fondé Ekibio, une société spécialisée dans les produits bio, et qui souhaite faire du château, acquis en 2013, un lieu associant confort et démarche environnementale. “Sans le Covid, j'aurais pu signer mon contrat dès avril. Finalement, nous avons concrétisé en juillet et j'ai trouvé un concept qualitatif identique à mon précédent poste avec la volonté d'apporter une plus-value grâce à la restauration. Des moyens en termes d'équipement, de vaisselle et de personnel ont été débloqués et j'ai été entendu lorsque j'ai expliqué que la recherche de l'excellence sous-entend aussi de limiter le nombre de couverts.”

 

L'offre de restauration repensée

Le restaurant gastronomique, ouvert uniquement au dîner du mardi au samedi, constitue une vitrine. Mais le château propose aussi un bistrot qui, en saison, sera actif midi et soir afin de répondre aux attentes des clients de l'hôtel, qui compte 32 chambres et suites.

“En fait, l'offre de restauration a été repensée et la période de fermeture s'est accompagnée de travaux. Le gastronomique va gagner en surface et donc en confort, le bistrot et l'espace réservé au petit déjeuner sont aussi réaménagés. Nous avons conscience que l'étoile va avoir des conséquences positives sur l'ensemble de l'établissement, il faut donc être prêt.”

Producteur de vin et d'huile d'olive, le château offre aussi à Christophe Chiavola un potager de 4 000 m². “La volonté de valoriser le bio à tous les niveaux m'a donné une impulsion et j'ai entrepris un travail de fond pour m'adapter et trouver à proximité des petits producteurs motivés.”

Michelin #uchaux# #chateaudemassillan# #christophechiavola# Michelin


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Cyr-sur-Mer

Description entreprise : BW Signature Collection by Best Western Une marque blanche et une collection d'hôtels authentiques qui offrent un bon rapport qualité prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine Assister le chef d

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe dans un établissement familial situé en plein cœur de l'Ardèche verte . Contrat CDD saisonnier Poste logé Poste a pourvoir immédiatement Salaire a partir de 16/H NET Contactez nous au 06 36 15 39

Posté le 03 août 2025