Choisir son matériel : Les feux vifs

Publié le 16 novembre 2017 à 10:17
Un feu vif est un brûleur gaz d'une puissance de 3 à 15 kW en laiton ou en fonte sous grille, généralement en fonte ou en inox. L'allumage se fait par piezzo, train d'étincelles électrique ou par une veilleuse allumée en permanence avec une sécurité thermocouple.

Ces derniers, ainsi que la cuvette dessous doivent être facilement démontables pour un entretien aisé. L'idéal est qu'ils soient positionnés au-dessus d'un bac pouvant recevoir de l'eau courante.

Certains constructeurs proposent un brûleur séquentiel qui permet une modulation de la puissance entre les modes réduit et plein régime. Ce système permet de réaliser des plats mijotés en toute sécurité.

Pour économiser le gaz, certains constructeurs proposent un détecteur mécanique qui éteint automatiquement la flamme lorsqu'il n'y a pas de récipient sur le brûleur.


Que dit la législation ?

Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN 203- 1, NF EN 203- 2, NF EN 203- 3NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).

Ou en trouver ?

Ambassade de Bourgogne : www.ambassade-de-bourgogne.com
Angelopo : www.angelopo.it
Athanor : www.athanor-fourneaux.fr
Bonnet : www.bonnet.fr
Capic : www.capic-fr.com
Charvet : www.charvet.fr
Chaudronnerie de l'Isère : www.chaudronneriedelisere.com
Electrolux : http://professional.electrolux.fr
Enodis : www.enodis.fr
HMI Thirode : www.hmi-thirode.com
Matinox : www.matinox.fr
Molteni : www.molteni.com/fr
Palux : www.palux.de/en
Rosinox : www.rosinox.com
Solymac : www.solymac.com
Sofraca : www.sofraca.fr

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025