Choisir sa formation : les diplômes de la 3e au bac + 5

Publié le 03 janvier 2018 à 17:24
Diplômes
Objectif
Conditions d'accès et durée des études

Niveau V

CAP
Principalement l'insertion professionnelle
Après la 3e - Durée : 2 ans
Les formations de niveau V (CAP) sont longtemps restées un élément essentiel de la stratégie de formation en restauration. Ce premier niveau permet de professionnaliser les jeunes immédiatement après la sortie du collège.
Niveau IV ou V

Mention Complémentaire
Insertion professionnelle
Après un CAP, BEP, bac ou éventuellement un autre diplôme
La mention complémentaire (niveau V ou IV) prépare à l'exercice d'un métier. Le diplômé est considéré comme apte à exercer une activité professionnelle spécialisée.
Niveau IV

Brevet professionnel
Insertion professionnelle
Après un CAP, BEP, bac ou éventuellement un BTS
Le brevet professionnel (niveau IV) est destiné aux personnes possédant une expérience minimale dans un métier et permet d'acquérir une spécialisation.
Niveau IV

Bac Professionnel
Insertion professionnelle
Après la 3e - Durée : 3 ans
Le bac pro (niveau IV) est devenu l'élément central de formation en CFA et dans les lycées professionnels. Il a pour objectif l'insertion sur le marché du travail.
Niveau IV

Bac Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration (STHR)
Poursuite d'études
Après la 3e - Durée : 3 ans
Le bac STHR (niveau IV) vise à la formation de généralistes dans le domaine de l'hôtellerie-restauration ayant vocation à poursuivre des études (vers le BTS).
Niveau III

BTS
Insertion professionnelle principalement, poursuite d'études possible
Après un bac techno hôtellerie (STHR), voire un bac pro du domaine de l'hôtellerie-restauration

Durée : 2 ans

Après un bac général ou technologique autre qu'en hôtellerie-restauration

Durée : 3 ans (1 an de mise à niveau et 2 ans de BTS)
Le niveau III (BTS, bac + 2) correspond au premier diplôme de l'enseignement supérieur. Le BTS forme les futurs agents de maîtrise qui exerceront des responsabilités dans les entreprises du secteur.
Niveau II

Licence professionnelle
Insertion professionnelle principalement
Après un BTS, un DUT ou la L2 (deuxième année universitaire)

Durée : 1 an
Le niveau II (licence, licence professionnelle, Bachelor) est considéré comme le grade de référence international. De plus en plus de titulaires d'un BTS poursuivent leurs études pendant un an pour l'obtenir.
Niveau II

Bachelor
Insertion professionnelle principalement
Après un BTS, un DUT ou la L2 (deuxième année universitaire)

Durée : 1 an
Le niveau II (licence, licence professionnelle, Bachelor) est considéré comme le grade de référence international. De plus en plus de titulaires d'un BTS poursuivent leurs études pendant un an pour l'obtenir.
Niveau I

Master et MBA
Insertion professionnelle
Après un bac + 3 (Bachelor, licence ou licence professionnelle)

Durée : 2 ans
Le niveau I (master, MBA) forme les futurs responsables de départements et chefs d'entreprise.

Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

77 - SERRIS

Restaurant Nomad - Serris - 77700 Contact: guilhem.besseau@nomadrestaurant.fr Recherche un sous-chef Cuisine variée, originale et raffinée Recherche: profil expérimenté, sérieux et volontaires. https://nomadrestaurant.fr/

Posté le 01 juin 2024

Chef de partie H/F

76 - ROUEN

Travailler dans une bonne ambiance respectueuse ,bénéficier d’un 13 ieme mois,progression professionnelle possible sur différents restaurants. Cuisiner avec l’assistance technique d’un des meilleurs chefs de Normandie .A vous de choisir si vous voulez CDd ou CDI . On vous attend.

Posté le 01 juin 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Restaurant chic dans le 8ème recherche un(e) pâtissier(e) talentueux(se) pour réaliser des desserts à la carte. Bonne rémunération, POSTE EN COUPURE. Du dimanche soir au jeudi soir (4 JOURS 1/2). Expérience souhaitée. Envoyez CV à emplois.contact@yahoo.fr ou par tel : 0622752849

Posté le 01 juin 2024