Chez Jacques veut tourner la page du Jacques Coeur

Bourges (18) Après trois liquidations judiciaires en dix ans, l'ancien restaurant gastronomique a laissé place à un établissement de style bistrot.

Publié le 30 septembre 2013 à 14:22

Juste en face du Palais Jacques Coeur, en plein centre de Bourges (18), le restaurant Jacques Coeur a longtemps été l'établissement phare de la ville. Mais l'ancien étoilé a coulé après trois liquidations successives en dix ans. Le propriétaire, François Emeret, a voulu changer "radicalement de ligne". "Un gastronomique est trop difficile à faire vivre à Bourges. Il fallait apporter de la nouveauté et un autre concept, celui du bistrot et de la rôtisserie qui va suivre", explique-t-il. Il s'est pour cela appuyé sur trois amis : Paul Chauvineau, Philippe Verglas et Malik Aliane qui assure la direction du restaurant rebaptisé Chez Jacques. L'équipe s'est renforcée avec Julien Legros, jeune chef de 26 ans, formé au CFA de Bourges et auréolé d'un titre de meilleur apprenti régional.

 

70 couverts par jour

Après quatorze mois de fermeture pour travaux, le restaurant a rouvert ses portes avant l'été. "Nous sommes au-delà de nos prévisions, avec près de 70 couverts par jour. Au début, il y avait de la curiosité, depuis c'est de la fidélité sans oublier les touristes", explique Malik Aliane. Le ticket moyen tourne autour de 25 € avec un choix de produits frais et une "qualité plutôt supérieure". "Je suis adepte d'une belle cuisine avec une belle présentation pour mettre en valeur les rognons grillés, nos foies gras, des magrets ou des ailes de raie", insiste Julien Legros. L'objectif est naturellement de durer mais aussi de réhabiliter le style bistrot dans la ville.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Belgique

RESTAURANT DA MIMMO 1 Étoile au guide Michelin Meilleur restaurant Italien de Belgique par le Gault et Millau NOUS RECRUTONS : 1 CHEF DE PARTIE H/F Conditions: - Contrat CDI. - 3,5 jours de congés fixe par semaine - Salaire attractif selon expérience - 25 Couverts soignés

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 02 août 2025

Responsable de salle H/F

20 - CALVI

RECRUTEMENT – RESPONSABLE DE SALLE (H/F) Calvi, Haute-Corse | Halle alimentaire & Brasserie | CDI – Temps plein Situé à Calvi, notre établissement réunit un supermarché moderne, une brasserie avec terrasse, un espace traiteur, une boulangerie artisanale, une boucherie, une poissonnerie et un g

Posté le 02 août 2025