Chez Jacques veut tourner la page du Jacques Coeur

Bourges (18) Après trois liquidations judiciaires en dix ans, l'ancien restaurant gastronomique a laissé place à un établissement de style bistrot.

Publié le 30 septembre 2013 à 14:22

Juste en face du Palais Jacques Coeur, en plein centre de Bourges (18), le restaurant Jacques Coeur a longtemps été l'établissement phare de la ville. Mais l'ancien étoilé a coulé après trois liquidations successives en dix ans. Le propriétaire, François Emeret, a voulu changer "radicalement de ligne". "Un gastronomique est trop difficile à faire vivre à Bourges. Il fallait apporter de la nouveauté et un autre concept, celui du bistrot et de la rôtisserie qui va suivre", explique-t-il. Il s'est pour cela appuyé sur trois amis : Paul Chauvineau, Philippe Verglas et Malik Aliane qui assure la direction du restaurant rebaptisé Chez Jacques. L'équipe s'est renforcée avec Julien Legros, jeune chef de 26 ans, formé au CFA de Bourges et auréolé d'un titre de meilleur apprenti régional.

 

70 couverts par jour

Après quatorze mois de fermeture pour travaux, le restaurant a rouvert ses portes avant l'été. "Nous sommes au-delà de nos prévisions, avec près de 70 couverts par jour. Au début, il y avait de la curiosité, depuis c'est de la fidélité sans oublier les touristes", explique Malik Aliane. Le ticket moyen tourne autour de 25 € avec un choix de produits frais et une "qualité plutôt supérieure". "Je suis adepte d'une belle cuisine avec une belle présentation pour mettre en valeur les rognons grillés, nos foies gras, des magrets ou des ailes de raie", insiste Julien Legros. L'objectif est naturellement de durer mais aussi de réhabiliter le style bistrot dans la ville.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Rejoignez l'Hostellerie du Pas de l'Ours – Relais & Châteaux | Crans-Montana L'Hostellerie du Pas de l'Ours, hôtel 5 étoiles membre de Relais & Châteaux, recherche de nouveaux talents pour renforcer ses équipes. Nichée au cœur des Alpes suisses, notre maison incarne le luxe alpin authentique. Dans

Posté le 17 juin 2025

Chef de cuisine H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

Bistrot Corse (Neuilly-sur-Seine secteur Porte Maillot) recherche pour renforcer son équipe : CHEF de CUISINE, SECOND de CUISINE, CHEF de PARTIE (connaissance de la cuisine corse et méditerranéenne) et CHEF de RANG (3 coupures Lundi/ Mardi/ Mercredi, repos Jeudi/ Vendredi, ouverture Samedi/ Dimanche

Modifié le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

49 - Angers

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 17 juin 2025