Chefs ambassadeurs du Languedoc-Roussillon

Barcelone (Espagne) Plusieurs chefs régionaux, dont des étoilés Michelin, ont participé à la soirée de promotion organisée par Sud de France Développement à Barcelone, jeudi 11 avril. Une façon aussi pour les professionnels de toucher une nouvelle clientèle.

Publié le 15 avril 2013 à 12:17

La gastronomie comme argument touristique majeur : pour séduire la clientèle catalane, et plus généralement espagnole, de traverser les Pyrénées, la région Languedoc-Roussillon a demandé à des chefs de se faire ambassadeurs pour une soirée de séduction à Barcelone, jeudi 11 avril 2013. Parmi les chefs invités se trouvaient Jérôme Nutile (Hostellerie du Castellas à Collias), Lionel Giraud (Table de Saint Crescent à Narbonne), Sébastien Navetch (La Safranière à Mende) et Olivier Bajard (École internationale de Pâtisserie à Perpignan).

Sud de France Développement (organisme régional en charge de cette promotion) a donc imaginé un voyage gastronomique le temps d'un repas dans la capitale catalane. Ainsi, les paysages du Gard pouvaient s'apprécier à travers un Mousseux et brandade de morue en raviole dans un bouillon de velours vert préparé par Jérôme Nutile avec l'appui de Frédéric Braut.

Destination touristique

Car dans une région qui regroupe 22 chefs étoilés, le terroir et le travail des restaurateurs pour le mettre en valeur sont indispensables à la reconnaissance du territoire comme destination touristique. Les professionnels qui participaient à l'opération en tirent également avantage, à l'instar de Sébastien Navetch, dont les catalans ont pu apprécier le Tartare de boeuf d'Aubrac (accompagné d'un carignan du Domaine d'Aupilhac).

"Je crois que nous avons tout à gagner à nous impliquer dans ce genre de démarche de communication à travers une présentation directe de nos produits et de nos recettes", approuve le chef lozérien. "C'est une façon de toucher une clientèle qui ne nous connaît pas forcément ; pour un restaurant comme le mien, avec une petite équipe et en milieu rural, il y a toujours un défaut de communication que ce genre de manifestation nous permet de combler."


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où hab

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

IMA RESTAURANT & CLUB RECRUTE Nous recherchons des professionnels passionnés, engagés et dynamiques. Postes à pourvoir : Chefs de partie Commis de cuisine Plongeur Hôtesses de vestiaire Chefs de rang Commis de salle Runner Personnel de lavabo / Agent d'entretien Barman /

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

À propos de l'Hôtel Victoria Niché au-dessus de Montreux, l'Hôtel Victoria est une maison de tradition où l'excellence du service et la passion pour l'hospitalité se rencontrent dans un cadre exceptionnel. Notre restaurant propose une cuisine raffinée française, alliant tradition et créativité.

Posté le 05 août 2025