Chef Martial et Haut de Forme, comme sur des roulettes

Paris (75) Après huit ans de succès, Chef Martial, spécialiste de l'animation culinaire événementielle, se rapproche de l''académie d'art de vivre Haut de forme afin d'élargir son panel d'animations.

Publié le 23 février 2012 à 11:08

Réaliser une animation cuisine jusqu'à 150 personnes ? Chef Martial sait faire. Après avoir passé huit ans chez Lenôtre, ce Meilleur ouvrier de France Cuisine 1991 a fait de l'animation culinaire événementielle sa spécialité. Pourtant, lorsque Martial Enguehard monte, à 50 ans, sa propre école de cuisine, il pensait plutôt se spécialiser dans les cours pour particuliers. La demande en décidera autrement. "Quelques mois après l'ouverture, j'ai commencé à avoir plusieurs demandes pour des groupes de 15-20 personnes et donc je me suis très vite spécialisé dans l'événementiel", raconte-t-il, pragmatique.

Leader sur le marché

Rapidement à l'étroit dans son atelier-loft de la rue des Tournelles, agencé pour recevoir jusqu'à 25 personnes, Chef Martial en ouvre un deuxième dans le Xe arrondissement, en 2007, pouvant accueillir jusqu'à 50 personnes. Mais c'est surtout la création de sa cuisine mobile qui va lui permettre de répondre à des demandes d'animations à l'extérieur pour un nombre de personnes toujours croissant. "C'était dommage de refuser ; nous nous sommes donc organisés en nous inspirant de la logistique traiteur et en montant tous les éléments de cuisine sur roulettes", explique-t-il.
Tables de travail, four, plaques à induction et même lave-mains se déplacent ainsi sur roulettes pour faciliter le transport. Ainsi, il suffit d'avoir de l'électricité et un point d'eau pour transformer n'importe quel lieu en cuisine géante permettant de faire travailler jusqu'à 150 personnes. Cette brillante idée lui vaudra, non seulement d'être leader sur le marché, mais aussi de pouvoir proposer, par exemple, des cours de cuisine 'au fil de l'eau' en partenariat avec les Yachts de Paris (atelier cuisine à quai puis dîner en croisière, jusqu'à 100 personnes).

Un panel d'animation plus large
Aujourd'hui, même s'il reçoit quelques particuliers dans ses ateliers - principalement les vendredis soirs et samedis matins, où les ateliers se vivent davantage comme des moments conviviaux que des cours pointus -, Chef Martial réalise 85-90 % de son activité avec les entreprises. Depuis quelques mois, Chef Martial s'est également rapproché de Haut de forme, 'académie d'art de vivre' fondée par Stan Schwab qui propose des cours de dégustation - vin, chocolat, champagne, whisky, bière… -, d'élégance - cours de création de parfum, cours de maquillage… -, et de savoir-vivre.
"Cette fusion est une bonne chose pour amener l'entreprise plus loin. Cela reste deux sociétés mais le mouvement de synergie permet d'offrir une plus grande palette de produits et plus de recul", se réjouit Martial Enguehard. À l'orée de la soixantaine, ce dernier avait envie de lever le pied et de laisser la main sur la partie administrative et stratégique.


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 03

Brasserie Paris 3 récemment rénovée Recherche serveur responsable sérieux Pas de coupures Repos jeudi et vendredi

Posté le 15 juin 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

75 - PARIS 05

Rejoignez l'équipe Ginto Responsable petit déjeuner à l'Hôtel Pilgrim Ginto, c'est une collection de 8 maisons chics & élégantes à Paris, Bordeaux, Biarritz, Marseille & Nice. Parce que l'hôtellerie était restée la même depuis plus d'un siècle, on a choisi de bousculer ce marché. En réunissant

Posté le 15 juin 2025

Chef de cuisine H/F

83 - BANDOL

Recrutement été 2025 pour notre nouvel établissement au bord de l'eau Lieu : Bandol, Var – Établissement en bord de plage Contrat : Saisonnier – Du 20 juin à fin septembre (possibilité de prolongation) Concept : Snacking raffiné sur plage privée – sur place ou à emporter Ambiance : Chic, chill

Posté le 15 juin 2025