Château de Barbet : un chef anglais succède à un cuisinier hollandais

Lombez (32) Paul Keijdener passe la main à Joseph François, ancien second du Ritz à Londres, arrivé en France en 2006 après avoir ouvert deux établissements dans la capitale britannique.

Publié le 05 janvier 2012 à 12:28
Cinq ans après son arrivée au Château de Barbet, Paul Keijdener, chef hollandais, cède sa place à Joseph François, cuisinier britannique. "J'ai choisi de vivre en France en 2006, d'acheter un château et d'y ouvrir un restaurant", affirme Joseph François, ancien second du Ritz à Londres, d'abord passé par le château de Puymorens, avant de s'installer à la mi-décembre au Château de Barbet.

"Je fais une cuisine française traditionnelle avec poule au pot, boeuf bourguignon, bisque de homard", précise-t-il. Il est secondé par un Français, William, ancien cuisinier chez Harrod's qui a vécu dix-sept ans en Grande-Bretagne, et a désormais choisi la salle. Joseph François a ouvert son premier restaurant, Le Joseph, en 1987, puis deux autres, Créole et Coco, dans la capitale britannique.

"Ma bible reste Escoffier"

Paul Keijdener, ancien de l'Oustau de Baumanière, garde lui un souvenir ému de son séjour en France. "J'ai cherché à faire une bonne cuisine à laquelle les Français pouvaient s'identifier. Ma bible reste Escoffier." Il rejoint les Pays-Bas pour ouvrir en mars le restaurant Le Terroir à Maastricht, ville où, de 1986 à 2005, il a succédé à sa mère au De Lindenhorst, alors doublement étoilé Michelin. Le restaurant du Château de Barbet, à la gestion indépendante, s'inscrit dans un complexe disposant d'un parcours de golf, de villas luxueuses disponibles à la location et d'un centre fitness.

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025