Michelin 2015 : Carpaccio de noix de Saint-Jacques en marinade de yuzu et gingembre, huile d'olives parfumée aux agrumes, confit de kumquats

Strasbourg (67) Une recette de Joël Philipps, Esprit terroir à Strasbourg.

Publié le 09 mars 2016 à 11:31
Ingrédients pour 4 personnes

• 8 belles noix de Saint-Jacques

• 50 g de pain de mie noir pour les croûtons


Marinade

• 100g de carotte

• 100g de céleri

• 75g d'échalotes

• 75g de gingembre

• 375ml de vinaigre balsamique blanc

• 2 c. à s. d'huile d'olives

• 50 ml de jus de yuzu frais

• 100ml d'huile d'olives aux agrumes

• 1/2 botte de ciboulette

• sel de Maldon
 

Confit de kumquats

• 100 ml d'eau

• 250 g de kumquats

 
Décoration

• 8  feuilles d'Oyster leaves, 4 fleurs de bourrache, 4 fleurs de capucine, shiso vert et pourpre

 

Progression

• Tailler les kumquats en deux, les cuire à couvert et à feu doux pendant 25 minutes avec un fond d'eau. Les mixer et les passer au tamis pour obtenir une texture de gel.

• Tailler le pain de mie en petit dés. Les faire frire une minute à 180 °C pour obtenir des croûtons.

• Tailler l'échalote, le gingembre, la carotte et le céleri en fine brunoise. Suer le tout à l'huile d'olive et mouiller au balsamique blanc. Cuire jusqu'à complète évaporation, soit une vingtaine de minutes. Refroidir.

• Dès que la marinade est froide, assaisonner avec le jus de yuzu, le sel et l'huile d'olives.

 
Dressage

• Sur une assiette, disposer les noix de Saint-Jacques taillée en fines tranches dans un cercle. Étaler une fine couche de marinade dessus. • Disposer tout autour des points de confit de kumquats et décorer avec les croûtons, les fleurs et les herbes.


Vin conseillé : Riesling grand cru Engelberg domaine Pfister 2011


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