Michelin 2015 : Carpaccio de noix de Saint-Jacques en marinade de yuzu et gingembre, huile d'olives parfumée aux agrumes, confit de kumquats

Strasbourg (67) Une recette de Joël Philipps, Esprit terroir à Strasbourg.

Publié le 09 mars 2016 à 11:31
Ingrédients pour 4 personnes

• 8 belles noix de Saint-Jacques

• 50 g de pain de mie noir pour les croûtons


Marinade

• 100g de carotte

• 100g de céleri

• 75g d'échalotes

• 75g de gingembre

• 375ml de vinaigre balsamique blanc

• 2 c. à s. d'huile d'olives

• 50 ml de jus de yuzu frais

• 100ml d'huile d'olives aux agrumes

• 1/2 botte de ciboulette

• sel de Maldon
 

Confit de kumquats

• 100 ml d'eau

• 250 g de kumquats

 
Décoration

• 8  feuilles d'Oyster leaves, 4 fleurs de bourrache, 4 fleurs de capucine, shiso vert et pourpre

 

Progression

• Tailler les kumquats en deux, les cuire à couvert et à feu doux pendant 25 minutes avec un fond d'eau. Les mixer et les passer au tamis pour obtenir une texture de gel.

• Tailler le pain de mie en petit dés. Les faire frire une minute à 180 °C pour obtenir des croûtons.

• Tailler l'échalote, le gingembre, la carotte et le céleri en fine brunoise. Suer le tout à l'huile d'olive et mouiller au balsamique blanc. Cuire jusqu'à complète évaporation, soit une vingtaine de minutes. Refroidir.

• Dès que la marinade est froide, assaisonner avec le jus de yuzu, le sel et l'huile d'olives.

 
Dressage

• Sur une assiette, disposer les noix de Saint-Jacques taillée en fines tranches dans un cercle. Étaler une fine couche de marinade dessus. • Disposer tout autour des points de confit de kumquats et décorer avec les croûtons, les fleurs et les herbes.


Vin conseillé : Riesling grand cru Engelberg domaine Pfister 2011


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025