Carlos Camino, nouvel étoilé Michelin 2021

Lyon (69) Le chef du restaurant franco-péruvien le Miraflores, a récupéré son étoile qui n'avait pas été reconduite l'an dernier en raison d'une longue fermeture de son établissement due à des travaux. Un soulagement pour le chef à la tête aujourd'hui de deux restaurants.

Publié le 11 mars 2021 à 16:05

Cette étoile, Carlos Camino l’attentait avec impatience. Le chef péruvien, qui l’avait obtenue en 2017, trois ans et demi après l’ouverture de son restaurant le Miraflores à Lyon, avait décidé en 2019 de déménager dans un espace plus spacieux au cœur des Brotteaux dans le VIe arrondissement. Seulement, les travaux ayant pris beaucoup plus de temps que prévu, il n’avait pu ouvrir son restaurant pendant plusieurs mois, entraînant ainsi une suspension de son étoile. “Cela a été difficile à expliquer aux clients qui pensaient que nous l’avions perdue en raison d’une baisse de qualité. Or, c’est tout le contraire. Ce déménagement nous a permis d’apporter davantage de confort à la clientèle mais aussi à notre équipe. J’en ai également profité pour ouvrir Yka, un bar à ceviche, à côté de mon restaurant gastronomique. Nous proposons ici une offre différente mais complémentaire”, explique Carlos Camino. 

Une invitation au voyage

Originaire de Lima au Pérou où il a grandi et passé un diplôme de cuisinier, le chef est arrivé à Lyon en 2003 pour rejoindre sa sœur. Pendant dix ans, il va travailler dans divers établissements (brasseries, bouchons, étoilés…) pour perfectionner sa technique, et passer un BTS cuisine au lycée hôtelier Rabelais à Dardilly (Rhône). “Mon projet a toujours été d’ouvrir un jour mon restaurant pour faire découvrir aux Lyonnais la cuisine traditionnelle péruvienne, loin des clichés”, assure le chef.

Au Miraflores, Carlos Camino propose avec subtilité une cuisine franco-péruvienne audacieuse où il reprend les techniques culinaires ancestrales de son pays (cuisson dans de la terre) et cuisine essentiellement des produits péruviens (quinoa, maïs violet des Andes, banane verte amazonienne, cacao, piments, herbes locales…), pour la plupart biologiques. La carte des vins est aussi multiculturelle (vins de l’Hexagone et du monde dont le Pérou) avec plus de 150 références issues en majorité d’une viticulture raisonnée et naturelle. “Ma cuisine très personnelle est une invitation au voyage. À travers mes menus proposés uniquement à l’aveugle, je souhaite faire découvrir de nouvelles saveurs à mes clients et les emmener ainsi à l’autre bout du monde”, conclut le chef.

 

#Miraflores# #CarlosCamino#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - MONTROUGE

Bar tabac à Montrouge Cherche: Serveur(se)/ou Barman(maid) du lundi au vendredi. Repos samedi dimanche. 06.67.96.68.88 x.tonny@live.fr

Posté le 14 mai 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

13 - Cassis

Description entreprise : Best Western® Hotels & Resorts est un groupe d'hôtels indépendants qui compte 4700 hôtels dont près de 300 adresses en France. Le groupe détient 18 marques qui vont de l'économique au luxe ainsi qu'une marque de coworking, myWO, lancée sur le marché français. Depuis plu

Posté le 14 mai 2024

Gouvernante H/F (Stage/Apprentissage)

75 - Paris

Venez participer à l'aventure de FAUCHON L'HÔTEL PARIS ! FAUCHON L’HÔTEL PARIS*****, membre de "The Leading Hotels Of The World", situé sur la mythique Place de la Madeleine, est composé de 33 chambres et 21 suites, d’un restaurant « Le Grand Café Fauchon » d'une capacité de 120 places et d'un Beau

Posté le 14 mai 2024