Carlos Camino, nouvel étoilé Michelin 2021

Lyon (69) Le chef du restaurant franco-péruvien le Miraflores, a récupéré son étoile qui n'avait pas été reconduite l'an dernier en raison d'une longue fermeture de son établissement due à des travaux. Un soulagement pour le chef à la tête aujourd'hui de deux restaurants.

Publié le 11 mars 2021 à 16:05

Cette étoile, Carlos Camino l’attentait avec impatience. Le chef péruvien, qui l’avait obtenue en 2017, trois ans et demi après l’ouverture de son restaurant le Miraflores à Lyon, avait décidé en 2019 de déménager dans un espace plus spacieux au cœur des Brotteaux dans le VIe arrondissement. Seulement, les travaux ayant pris beaucoup plus de temps que prévu, il n’avait pu ouvrir son restaurant pendant plusieurs mois, entraînant ainsi une suspension de son étoile. “Cela a été difficile à expliquer aux clients qui pensaient que nous l’avions perdue en raison d’une baisse de qualité. Or, c’est tout le contraire. Ce déménagement nous a permis d’apporter davantage de confort à la clientèle mais aussi à notre équipe. J’en ai également profité pour ouvrir Yka, un bar à ceviche, à côté de mon restaurant gastronomique. Nous proposons ici une offre différente mais complémentaire”, explique Carlos Camino. 

Une invitation au voyage

Originaire de Lima au Pérou où il a grandi et passé un diplôme de cuisinier, le chef est arrivé à Lyon en 2003 pour rejoindre sa sœur. Pendant dix ans, il va travailler dans divers établissements (brasseries, bouchons, étoilés…) pour perfectionner sa technique, et passer un BTS cuisine au lycée hôtelier Rabelais à Dardilly (Rhône). “Mon projet a toujours été d’ouvrir un jour mon restaurant pour faire découvrir aux Lyonnais la cuisine traditionnelle péruvienne, loin des clichés”, assure le chef.

Au Miraflores, Carlos Camino propose avec subtilité une cuisine franco-péruvienne audacieuse où il reprend les techniques culinaires ancestrales de son pays (cuisson dans de la terre) et cuisine essentiellement des produits péruviens (quinoa, maïs violet des Andes, banane verte amazonienne, cacao, piments, herbes locales…), pour la plupart biologiques. La carte des vins est aussi multiculturelle (vins de l’Hexagone et du monde dont le Pérou) avec plus de 150 références issues en majorité d’une viticulture raisonnée et naturelle. “Ma cuisine très personnelle est une invitation au voyage. À travers mes menus proposés uniquement à l’aveugle, je souhaite faire découvrir de nouvelles saveurs à mes clients et les emmener ainsi à l’autre bout du monde”, conclut le chef.

 

#Miraflores# #CarlosCamino#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - CHATEL

Restaurant portes du soleil recherche CUISINIER(ère) pour la saison d'été. Service midi uniquement. Personne motivée et sérieuse. Poste nourri, logé. Envoyer CV: babeth@vieuxchalet.com

Posté le 04 juillet 2025

Majordome H/F

33 - Bordeaux

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 04 juillet 2025

Chef de rang H/F

63 - Clermont-Ferrand

Avez-vous déjà poussé la porte de GRAND MESS à Clermont-Ferrand ? ??<br><br>Nous sommes ouverts ! ?? Après des mois de construction, Mess Family est enfin de retour dans sa région avec un tout nouvel univers festif et élégant dans la cité clermontoise.<br><br>Entreprise familiale de restauration fes

Posté le 04 juillet 2025