Ça vous est arrivé : Une vague emporte mon restaurant

Lodève (34) Mi-septembre, les éléments se sont déchaînés sur le village de Lodève dans l'Hérault. Des restaurateurs ont souffert des intempéries.

Publié le 13 avril 2016 à 12:24
"Des rivières se sont mises à couler du ciel", s'épouvante Mohamed Karkour propriétaire d'El Rapido, une pizzeria-snack-traiteur située à Lodève (Hérault). Cette commune de la vallée étroite de la Lergue est engoncée au pied du causse du Larzac. "À force de construire des villas à flanc de montagne à la place des vignes, les ruissellements déferlent sur la commune. " 17h30, samedi 12 septembre, j'étais dans l'entreprise avec ma femme. Il pleuvait à petites gouttes. 30 minutes plus tard une vague est montée. J'ai vu des voitures passer sur les flots puis mon camion a été entraîné par le courant. Un véhicule s'est encastré sur ma terrasse. Les WC, le carrelage puis les tables ont été emportées. Les vitrines réfrigérées se sont brisées. Mes sept congélateurs et la chambre froide ont été submergés", énumère l'entrepreneur avant de reprendre : "Un représentant de la chambre des métiers m'a proposé une indemnité de 1 000 €. Je ne demande pas la charité. Mon assureur est venu spontanément à ma rencontre dès le lendemain."

Les vins flottent dans la cave

Chez les Escuidié, dont la famille gère un hôtel-restaurant de 25 chambres depuis un siècle, on est moins touché donc plus philosophe. "Mon mari a connu un épisode climatique identique en 1963. Le samedi, l'hôtel était complet en raison d'une course de côte. Très vite nous avons eu 1,5 m d'eau dans la cave. Les bouteilles flottaient. Le moteur de la piscine a été détruit. L'hôtel a servi de centre d'urgence en attendant la mise à disposition par la commune d'un gymnase. L'autoroute A75 a été coupée alors le trafic passait par la nationale 9 avec d'importants ralentissements ; c'est pour cette raison principale que nos clients sont partis", explique avec sang-froid Marie-Paule Escuidé.

Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025