Braderie de Lille : une annulation lourde de conséquences

Lille (59) La capitale des Flandres accuse le coup, avec près de 15 000 chambres qui ne seront pas réservées. Quant aux stocks de moules commandés, ils vont rester chez les producteurs.

Publié le 12 août 2016 à 11:28

"Avant les attentats, Lille s'en sortait bien en termes de fréquentation. La ville enregistrait même une hausse de 8 à 10 % de son chiffre d'affaires par rapport à 2015." Pour Didier Arino, l'annulation de la braderie de Lille aura de lourdes conséquences. Le directeur général du cabinet d'études Protourisme parle de 15 000 chambres qui ne seront pas réservées, "de surcroît à des tarifs plus élevés que d'habitude". Une perte qu'il estime "entre 1,2 et 1,8 M€". Une note salée, qui n'englobe pas le secteur de la restauration. Sur ce point, rien que les stocks de moules, réservés chez les producteurs, risquent de coûter cher en arrhes déjà versées. Il s'écoule quelque 500 tonnes de moules durant la braderie, chaque premier week-end de septembre. Un événement qui avait attiré 2,5 millions de visiteurs en 2015.
 

3 500 contrats d'extras annulés

Ajoutons à cela des emplois ponctuels dont les contrats vont être annulés. C'est le cas des 3 500 extras recrutés pour la braderie. "C'est un problème de responsabilité morale de la maintenir. Je pense donc qu'il faut suspendre la braderie 2016", a expliqué Martine Aubry, maire de Lille, lors d'un point presse commun avec le préfet du Nord, Michel Lalande. Une décision jugée "brutale" par Thierry Grégoire, président de l'Umih des Hauts de France. "Nous comprenons la responsabilité des maires, nuance Hervé Becam, vice-président confédéral de l'Umih. Mais le risque zéro n'existe pas. Il faut tout faire, en termes de sécurité, pour tenter de maintenir un événement."


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Etats-Unis

Création Restaurant italien,Lee Massachusetts USA recherche CHEF DE CUISINE H/F. Expérience cuisine italienne (entrées, pâtes, plats,Pizza) Serieux . Candidat dois savoir travaillez seul off saisson,comprendre la culture American,suivre les normes d'hygiennes, et bien être organizer au travail

Posté le 08 août 2025

Commis de cuisine H/F

83 - HYERES

L'hôtel-restaurant La Villa Sainte Anne, située sur l'île de Porquerolles, recherche son/sa futur(e) COMMIS /PLONGEUR, pour la saison été 2025. > contrat de 40h, > 2 jours de congé minimum par semaine > dès que possible à fin septembre > possibilité de logement > réduction sur les trajets de b

Posté le 07 août 2025

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) et Chefs de Rang passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équi

Posté le 07 août 2025