Recette de chef à chef : Bouillabaisse borgne, oeuf fermier poché, croûtons, aïoli et brandade à l'anis

Aix en Provence (13) Une recette de Mathias Dandine, Le Saint-Estève au Tholonet (13).

Publié le 02 juin 2014 à 17:12
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 kg de poissons de roche
- 4 oeufs fermiers
- 0,50 L de lait
- 4 cuillerées à soupe d'aïoli
- 1 bulbe de fenouil
- 1 oignon
- 4 tomates
- 1 pomme de terre
- 1 tête d'ail
- 1 branche de céleri
- 1 branche de fenouil sèche
- 1 bouquet garni
- ½ peau d'orange séchée
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 g de safran
- 2 pincées d'anis en poudre
- De l'huile d'olive
- 0,10 L de vin blanc
- Sel, poivre 

Marquer la soupe
- Habiller, vider, laver les poissons et en réserver ¼ pour la brandade.
- Émincer l'oignon et le fenouil, écraser 8 gousses d'ail et faire suer le tout à l'huile d'olive dans une grande casserole.
- Ajouter les poissons, les tomates coupées en 4 et la garniture aromatique.
- Au bout de 5 minutes déglacer au vin blanc puis mouiller avec 2 bons litres d'eau.
- Assaisonner et laisser mijoter 30 minutes.
- Mouliner la soupe, la passer au chinois, ajouter le safran et réserver au chaud après avoir vérifié l'assaisonnement. 

Préparer la brandade
- Lever les filets des poissons réservés et les pocher dans la moitié du lait.
- Cuire la pomme de terre épluchée et émincée dans le reste de lait.
- Passer au moulin le poisson et la pomme de terre, ajouter l'anis et monter à l'huile d'olive. 

Dresser
- Pocher les oeufs (voir le Tour de main).
- Verser la soupe dans des assiettes creuses, poser au centre une quenelle de brandade, l'oeuf poché et une cuillerée d'aïoli.
- Servir accompagné de croûtons aillés.

"Je fais ce plat, appelé également bouillabaisse du pauvre, depuis plusieurs années. Ma grand mère le préparait avec des oeufs mollets, je préfère l'oeuf poché qui donne un résultat plus moelleux.", confie Mathias Dandine. 

En se cassant l'oeuf donne du moelleux à la soupe.
Vin conseillé : Château Crémade blanc, AOC palette.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025

Barman(maid)

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025