Bocuse d'or : paroles de commis

Au sein de l'équipe du Bocuse d'or, le commis joue un rôle essentiel dans la prestation du chef. Depuis 1987, le prix du meilleur commis récompense son implication et son professionnalisme. Les lauréats Christian Wellendorf et Manuela Carbone témoignent.

Publié le 23 juillet 2021 à 14:05

“Dans notre équipe, nous avions des chefs extraordinaires qui travaillaient ensemble, mais je devais m’assurer que nous restions concentrés et que nous suivions le plan”, se souvient Christian Wellendorf, Meilleur commis du Bocuse d’or 2019 et aujourd’hui capitaine de l’équipe danoise. Le rôle du commis auprès du chef est précieux. Leur complicité et leur expérience communes sont déterminantes pour accéder à la première place du podium.

“J’ai travaillé aux côtés du candidat Emiliano Schobert, non seulement sur la formation et les compétences culinaires, mais aussi sur la signification du concours. Il s’agit moins de cuisiner à la perfection, que d’apprendre à penser rapidement, à être organisé, à contrôler les temps, la mise en place”, témoigne Manuela Carbone, Meilleure commis du Bocuse d’or Americas 2018 (Argentine). “Le commis est le soutien du candidat et les yeux dans le dos que tous devraient avoir. Il doit encourager le chef et résoudre tout ce qui se présente sur sa route. À l’intérieur de la cuisine, comme à l’extérieur”.

 

Concentration et efficacité

“Le Bocuse d’or est une expérience professionnelle, et personnelle : il vous apprend beaucoup, y compris sur vous-même”, poursuit celle qui s’entraîne depuis l’âge de 19 ans. “Deux ans après le début de votre entrainement, au moment où vous entrez dans la cuisine à Lyon, c’est la meilleure adrénaline du monde”. Et un apprentissage hors pair : “Le concours m’a beaucoup appris en termes de concentration, de gestion du temps, d’efficacité, et sur la justesse et l’exactitude”.

Apprendre à cuisiner au plus haut niveau et tester sa résistance mentale, c’est aussi ce que souligne Christian Wellendorf, 22 ans lors de sa prestation lyonnaise. “Même si le parcours effectué ensemble a été fantastique, passer presque deux ans avec les mêmes personnes chaque jour est une épreuve.”

“Le Prix a changé ma vie. Aujourd’hui, je travaille et je vis en Suède grâce au Bocuse d’or. J’ai rencontré l’équipe suédoise à Lyon, et elle m’a proposé un travail que j’ai accepté sans hésiter”, raconte Manuela Carbone.

L’un et l’autre vont suivre la finale du concours les 26 et 27 septembre prochains avec passion.

 

Bocuse d'Or #Commis# Sirha



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

BLACK ANGUS est la nouvelle adresse Parisienne servant la viande haut de gamme de race irlandaise Black Angus. Nous recrutons un chef de partie h/f spécialisé dans la grillade. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clie

Posté le 16 juillet 2025

Responsable de salle H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

LE COMPTOIR DE LA MERE GERMAINE, déclinaison bistronomique du restaurant étoilé LA MERE GERMAINE (Michelin 1*) basé à Châteauneuf du Pape (Provence/ Vaucluse), recherche son/sa Directeur/Directrice de salle adjoint(e) (H/F) en CDI. Bistrot chic, le Comptoir est un établissement d'une capacité max

Posté le 16 juillet 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Petite brasserie situé dans le 4ème arrondissement, disposant d'une trentaine de place en intérieur et d'une quarantaine de place en terrasse. Nous recherchons un ou une serveur/se qui pourrait intégrer notre équipe. Ambiance jeune et décontracté, petite clientèle de quartier et pas mal de tour

Posté le 16 juillet 2025