Bocuse d'or France 2019 : 3 questions à Régis Marcon

Paris (75) Le 11ème Bocuse d'Or France, qui permettra de sélectionner le candidat français aura lieu les 23 et 24 septembre prochains au Palais de la Mutualité à Paris. Les inscriptions sont ouvertes. Régis Marcon, président du comité d'organisation du Bocuse d'or, encourage les cuisiniers à postuler en connaissance de cause.

Publié le 02 avril 2019 à 13:33

1 / Quelles sont les qualités requises pour se présenter à la sélection France ?

Le candidat doit déjà avoir acquis une solide expérience dans le domaine de la haute gastronomie. Trois qualités sont requises. La maîtrise technique, car il faut du savoir-faire, de la dextérité, des capacités d’écoute et d’innovation. A cela s’ajoute un bon mental pour la gestion du stress, pour gérer l’incident et les difficultés, accepter les échecs comme la réussite, et avoir une ferme volonté de réussir. Il est nécessaire d’avoir des bonnes capacités physiques. Il faut avoir l’énergie nécessaire afin de préparer à ce concours pendant 2 ans comme sportif de haut niveau.

 

2 / Qu’est-ce que cela implique pour le candidat ? Quel investissement ?

Il est nécessaire d’être clair auprès des futurs postulants. Ce concours représente deux ans de préparation entre la sélection nationale, l’Europe, et la finale à Lyon. Cela a un impact sur la carrière du candidat (salarié ou exploitant) et ce choix concerne aussi l’employeur, le coach… Une fois sélectionné, le candidat est accompagné et soutenu par la Team France sur le plan financier, logistique, et sur la communication. Ceci grâce à nos partenaires. En France, dans notre culture du concours, on privilégie la réussite individuelle. Dans d’autres pays, comme ceux d’Europe du Nord, c’est le travail d’équipe qui donne le ton, avec comme objectif le succès du pays. Peut-être est-il intéressant de s’en inspirer.

 

3 / Qu’est-ce que le Bocuse d’or peut apporter à un cuisinier ?

J’ai eu la chance de gagner le Bocuse d’Or en 1995. Ce fut une expérience inoubliable, qui marque une carrière, la renommée, les retombées internationales qui en découlent, et c’est un succès que l’on partage avec ses collaborateurs, amis, et sa famille bien sûr. Le niveau du concours monte à chaque édition, de façon surprenante et les équipes font en sorte de réunir les meilleures conditions pour accéder au podium. Elles sont conscientes de l’impact de ce concours sur la notoriété de leur pays. La Winners Academy permet aux anciens candidats du podium de se retrouver et de joueur leur rôle d’ambassadeur. L’équipe de France est en train de se restructurer afin que le pays retrouve rapidement le chemin du podium.

Bocuse d'Or #régis-marcon#


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

35 - RENNES

Offre d'alternance – Apprentissage / Contrat de professionnalisation Poste : Apprenti(e) cuisinier(ère) (CAP / BEP / Bac Pro / BTS Hôtellerie-Restauration ou autre) Brasserie française au cœur de Rennes Début : septembre 2025 pour 1 an minimum Vous souhaitez apprendre le métier de cuisinier(èr

Posté le 30 juillet 2025