Blanquette de veau au gingembre et lait de coco, riz basmati

Une recette extraite de Cuisinez, partagez, de Juan Arbelaez, aux éditions Marabout.

Publié le 23 décembre 2019 à 15:48

Pour 4 personnes

Préparation : 30 min - Cuisson : 1 h 30 - Repos : 30 min

Ingrédients

800 g d’épaule de veau coupée en morceaux

200 ml de lait de coco

1 gousse d’ail pelée

1 oignon épluché

10 g de gingembre râpé

2 échalotes coupées en deux

2 pincées de sel

4 tours de moulin à poivre blanc

 

Pour le roux

50 g de beurre

50 g de farine

 

Pour le riz

200 g de riz

2 litre d’eau

3 pincées de sel

 

Pour la finition

1 botte de cébettes émincées

4 jaunes d’œufs

Fleur de sel

4 tours de moulin à poivre blanc

 

Progression

  • Disposez les morceaux de blanquette dans une casserole, mouillez à hauteur puis portez à ébullition. Écumez. Ajoutez l’ail, l’oignon, le gingembre, les échalotes, le sel et le poivre puis laissez cuire 1 heure à feu doux jusqu’à ce que les morceaux soient bien confits.
  • Retirez le veau, puis mixez le reste dans un blender jusqu’à obtenir une sauce bien lisse, passez-la au chinois étamine au-dessus d’une casserole. Ajoutez le lait de coco dans la casserole puis faites réduire de moitié à feu moyen. Laissez refroidir.
  • Faites un roux dans une autre casserole. Faites fondre le beurre. Une fois qu’il est mousseux, ajoutez la farine, fouettez vigoureusement 1 ou 2 minutes sur le feu puis versez au fur et à mesure la sauce blanquette. Ajoutez les morceaux de viande puis laissez reposer 30 minutes environ pour que le veau se gorge bien de sauce.
  • Faites cuire le riz dans de l’eau bouillante salée pendant 15 minutes. Égouttez-le.
  • Dressez le riz tout autour de l’assiette et au centre la blanquette de veau et la sauce. Ajoutez le jaune d’œuf, du poivre blanc, de la fleur de sel et finissez avec les cébettes.


Commentaires
Photo
Yves Cinotti

mardi 22 octobre 2019

La quantité de lait de coco n'est pas indiquée parmi les ingrédients. Est-ce pour que l'on achète le livre !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ARCACHON

Restaurant Arcachon 1900, front de mer, recherche pour compléter son équipe, 1 chef de partie tournant, écaille et poisson H/F et un pâtissier H/F. Vous aurez en charge, pour chaque poste, la mise en place, la tenue et l'envoi du service avec l'aide de l'équipe déjà en place, l'entraide étant le m

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

83 - BANDOL

Restaurant cuisine Méditerranéenne Provençale en centre-ville de Bandol recherche un Chef de Partie (h/f) expérimenté qui maîtrise la cuisine à base de produits frais, locaux et de saison dans une bonne ambiance de travail. Profil recherché : créatif(ve), rigoureux(se), passionné(e) avec une bonn

Posté le 30 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Résumé du poste Le Sous Chef assiste le Chef dans le succès global des opérations quotidiennes de la cuisine, ainsi que dans l'orientation et le perfectionnement du personnel. Il démontre les talents culinaires de son équipe en accomplissant personnellement des tâches tout en dirigeant le pers

Posté le 30 avril 2025