Bistronomie et authenticité Chez Martin

Bayonne (64) Originaire du Pays basque, Lionel Elissade, 42 ans, a ouvert son établissement à Bayonne. Il y propose une cuisine mixte qui s'inspire de ses expériences à l'étranger et de l'identité basque.

Publié le 03 mai 2013 à 14:29

Comme beaucoup de Basques, Lionel Elissade à la tête de Chez Martin à Bayonne, s'est expatrié pour élargir sa vision du métier avant de revenir au pays. "Le plaisir est de restituer ce que l'on a appris. J'aime cette mixité entre une cuisine qui vient d'ailleurs et celle du Pays basque dotée d'une forte valeur identitaire", affirme-t-il.

Le chef est un adepte de la communication. Ainsi, il photographie le matin l'un des plats qu'il s'apprête à proposer et met le cliché sur sa page facebook : "On est dans l'ère de l'internet. Je profite de cette technologie performante pour faire connaître ce que je fais."

Après le lycée hôtelier de Biarritz et un passage chez Christian Parra à Urt (64), il a travaillé aux États-Unis, à Londres, Bruxelles et en Suisse. À son retour en France, il a tenu dix ans le Saint-Amour et Le Bistrot du Haou, deux établissements à Biarritz.

Une clientèle locale et fidèle

Aujourd'hui, le voilà à Bayonne. "À Biarritz, la clientèle est certes plus aisée mais la fréquentation est saisonnière. À Bayonne, tout est plus linéaire avec une clientèle locale et fidèle. On gagne en authenticité", précise-t-il. Ils étaient trois aux fourneaux au Saint-Amour, il est désormais seul dans le restaurant qu'il a créé, proche des halles.

"Quand on démarre d'une feuille blanche, on est dans le doute", confie-t-il. Sa cuisine, en revanche, n'a pas changé. Il la qualifie de bistronomique, dans l'esprit d'une cuisine qui s'élabore au quotidien avec, "forcément, des produits basques de grande qualité".

 


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

SPA Praticien H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

SPA PRATICIEN h/f Véritable havre de paix au cœur des Baux de Provence, le Spa du Domaine de Manville offre une réelle expérience, pour une sérénité et un ressourcement complet. Le Spa est ouvert tous les jours du Lundi au Jeudi de 10h à 19h, Vendredi et Samedi de 10h à 20h. Vous êtes sensi

Posté le 07 mai 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 15

La Team INDIANA RECRUTE pour son établissement Beaugrenelle un Manager ou Assistant Manager afin de compléter l'Equipe. Les chefs de rangs confirmés sont acceptés sur des postes évolutifs au sein de l'établissement. Vous êtes dynamique, à l'écoute, ponctuel, adorez relever de nouveaux défis dan

Posté le 07 mai 2025

Serveur H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

Belle brasserie italienne "OLIVIA" 90 rue Camille Desmoulins, 92130 Issy-les-Moulineaux, recherche SERVEUR/SERVEUSE. Horaires: 11h/15h. Repos samedi, dimanche et jours fériés. CDI. Appelez à partir de 11h au 06.85.33.76.06.

Posté le 07 mai 2025