Baromètre Deloitte : en mars, l'hôtellerie positive

Après un début d'année morose, le mois de mars conclut le 1er trimestre sur une bonne note. À Paris, en province et sur la Côte d'Azur, les indicateurs sont au vert de l'hôtellerie économique aux établissements de Grand Luxe. Seul le marché super-économique de province ne partage pas cette tendance avec un taux d'occupation en baisse de plus de 3 % en moyenne.

Publié le 02 mai 2012 à 13:57
Les performances de l'hôtellerie française se redressent au mois de mars 2012. À Paris, la croissance des recettes hébergement est tirée par les prix moyens (+ 4 % environ). En revanche, les taux d'occupation stagnent sur la majorité des catégories. Seule l'hôtellerie haut de gamme bénéficie d'une légère augmentation de la fréquentation (+ 5 %). En province, les établissements connaissent une hausse conjointe de taux d'occupation et de prix moyen. Les progressions de RevPAR s'échelonnent de 2 % pour les marchés économique et milieu de gamme à plus de 10 % pour le haut de gamme. Ces résultats sont toutefois mis en perspective avec un mois de mars 2011 qui était en net retrait.

Sur la Côte d'Azur, la croissance est également au rendez-vous. La progression de RevPAR de l'hôtellerie de grand luxe est cependant uniquement due aux prix moyens. Plusieurs grandes agglomérations affichent des progressions à deux chiffres, notamment Marseille, grande gagnante du mois, toutes catégories confondues. La cité phocéenne a bénéficié d'une bonne dynamique et de la tenue du 6e Forum mondial de l'eau. Bordeaux, Dijon et le Havre réalisent également de belles hausses de RevPAR, grâce à une fréquentation dynamique. Quelques villes demeurent toutefois en retrait de ce regain d'activité, comme Grenoble, Nantes, Reims et Rouen. Si les hausses enregistrées au mois de mars ont permis à certaines destinations de compenser les baisses des deux premiers mois, les performances du premier trimestre restent en recul en province et dans de nombreuses grandes agglomérations françaises.

 

Données mensuelles, mars

5 étoiles

4 étoiles

3 étoiles

2 étoiles

0-1 étoile

TO 2012

56,1 %

62,2 %

62,5 %

63 %

65,4 %

Var. /n-1

- 1 %

2,2 %

1,4 %

1,7 %

- 2,8 %

RMC 2012

361 €

169 €

97 €

66 €

40 €

Var. /n-1

7 %

3,1 %

1,8 %

1,4 %

2,3 %

RevPAR 2012

203 €

105 €

61 €

41 €

26 €

Var. /n-1

5,9 %

5,4 %

3,2 %

3,1 %

- 0,6 %

 

Données cumulées, de janvier à mars

5 étoiles

4 étoiles

3 étoiles

2 étoiles

0-1 étoile

TO 2012

52,9 %

55,6 %

56,2 %

56,8 %

60,4 %

Var. /n-1

- 1 %

- 0,6 %

- 0,8%

- 0,1 %

- 2,7 %

RMC 2012

332 €

164 €

96 €

65 €

40 €

Var. /n-1

3 %

3,3 %

1,1 %

0,6 %

1,9 %

RevPAR 2012

176 €

91 €

54 €

37 €

24 €

Var. /n-1

4,8 %

2,7 %

0,3 %

0,5 %

- 0,9 %


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

65 - LOURDES

Cuisinier/Cuisinière - contrat saisonnier - Cité Saint Pierre H/F Dans le cadre des orientations et principes d'action du secours catholique et du projet d'établissement de la Cité Saint-Pierre, nous recrutons un/une cuisinier/ère. L'établissement accueille chaque année près de 50 000 pèlerin

Posté le 01 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Recherche Serveur / Serveuse – CDI Cherche un(e) serveur(se) dynamique et souriant(e) pour rejoindre notre équipe de notre bistrot situé proche place de la bastille Votre missions : • Accueillir et placer les clients • Prendre les commandes et assurer le service en salle • Conseiller l

Posté le 01 mai 2025

Pâtissier H/F

34 - MONTPELLIER

PÂTISSIER(E) – CDI – SOULENQ CAVE & RESTAURANT (Montpellier) Soulenq, cave & restaurant niché au cœur d'une ancienne pépinière à Montpellier, recherche un(e) Pâtissier(e) passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe. Lieu de vie chaleureux, Soulenq propose une cuisine de bistrot évoluti

Posté le 01 mai 2025