Un bâtiment classé
Les travaux vont continuer jusqu'à la fin de l'année pour que l'établissement remplissent tous les critères d'un 5 étoiles. Pour transformer ce bâtiment classé, oeuvre de Jean Balladur, architecte-créateur de la Grande-Motte, Guillaume Ruiz a travaillé avec l'espace Gaïa, architectes de Grenoble. "Difficile d'imaginer le plan au début, quand on s'est lancé dans l'aventure. Nous avons tout cassé et tout refait", explique-t-il. Dans l'immeuble construit en 1986, tout a dû être totalement repris. "Les travaux dépasseront 5 M€, soit plus que ce que nous avons dépensé pour acheter l'hôtel." Son épouse, Angélique, s'est chargée de l'aménagement intérieur, en s'inspirant de Jean Balladur. L'hôtel est pensé comme une maison spacieuse, l'espace est décloisonné et ouvert sur l'horizon maritime. Le blanc et les matières naturelles (bois, argile) et brutes (béton) dominent.
Sur deux étages, les 31 chambres et 7 suites, avec jardin ou balcon, offrent une vue sur mer, Au rez-de-chaussée ont été aménagé un vaste lobby, une business room et un restaurant, Les Planches, en extérieur aux beaux jours. À l'étage, un restaurant gastronomique avec vue panoramique, où officie le chef Samuel Tingaut, et le spa Payot. Ouvert à l'année, l'hôtel disposera de sa plage privée pour la saison 2018.
Publié par Anne Sophie Thérond