Avis en ligne : le buzz du restaurateur, édito du journal du 21 avril 2017

Publié le 20 avril 2017 à 12:34

En postant sa vidéo sur les réseaux sociaux pour dénoncer les effets pervers de Tripadvisor, Vincent Durin, restaurateur varois, ne s'attendait pas à faire le buzz. Courageux de sa part et réussi. En cause, la fonction 'donnez votre avis'. Le site donne la parole à ses fidèles, des gastronomes et des voyageurs, globe-trotters des temps modernes en quête de bons plans. 

Mais derrière le sac à dos se cache un business que les professionnels déplorent et tentent de combattre. Faux avis, faux consommateurs, chantage à l'avis, le système a ouvert la boîte de Pandore. "L'anonymat, ou le sentiment d'anonymat, provoque des dérives, comme les propos diffamatoires qui n'existeraient pas sans cette impression d'impunité", analyse l'Umih qui a participé, comme les autres organisations professionnelles, à l'élaboration de la norme de l'Afnor 'avis fiables des consommateurs sur internet'. Celle-ci a été publiée en 2013. 

Une avancée "qui n'est pas respectée" selon la profession. Et malgré ce qu'en disent les sites qui affirment, comme Tripadvisor, que "l'intégrité des avis et opinions déposés est une priorité". Pot de terre contre pot de fer ? Le GNI livre deux chiffres : 200 nouveaux avis sont laissés chaque minute sur Tripadvisor et un avis négatif, qu'il soit vrai ou non, représente 10 000 € de chiffre d'affaires perdu pour une résidence hôtelière…

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025