Aubergines grillées à l'ail noir, pignons de pin et basilic

Recette extraite de NOPI de Yotam Ottolenghi et Ramael Scully, photographies de Jonathan Lovekin, chez Hachette Cuisine.

Publié le 05 décembre 2019 à 12:55

Ingrédients pour 6 personnes

  • 5 aubergines moyennes, parées (1,4 kg)
  • 12 cl d’huile d’olive + un peu plus pour servir
  • 150 g de yaourt nature
  • 10 g de feuilles de basilic
  • 20 g de pignons de pin, légèrement grillés
  • Sel de mer et poivre noir

Sauce à l'ail noir

  • 50 g de gousses d’ail noir, pelées
  • 1 cuil. à café de mélasse de grenade
  • 1 1/2 cuil. à café de harissa
  • 2 1/2 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1/4 de cuil. à café de flocons de piments urfa (ou 1 pincée de flocons de piments rouges)
  • 1/2 cuil. à café de cacao en poudre
  • 5 cl d’huile d’olive

Progression

Préchauffez le four à 220 °C (th. 7 env.).

Coupez les aubergines en deux dans la longueur, puis à nouveau en deux dans la largeur. Coupez chaque section en quartiers d'environ 3 cm de large et 10 cm de long, placez-les dans un saladier avec l’huile d'olive, 1 cuil. à soupe de sel de mer et du poivre noir (donnez un bon tour de moulin). Mélangez, puis répartissez les aubergines sur deux plaques de cuisson tapissées de papier sulfurisé - elles ne doivent pas être trop serrées -, côté peau en bas. Enfournez pour 40 min environ, jusqu’à ce qu’elles soient brun doré. Retirez du four et laissez refroidir.

Mettez tous les ingrédients de la sauce dans le bol d’un robot, avec une pincée de sel. Mixez environ 2 min pour obtenir une pâte lisse.

Mettez les aubergines dans un saladier. Versez la sauce et mélangez délicatement avec les mains : les aubergines doivent être bien enrobées mais sans se désagréger. Laissez reposer au moins 1 h, plus si vous avez le temps. Étalez le yaourt sur un plat ou dans des assiettes individuelles et disposez les quartiers d'aubergines par-dessus. Saupoudrez de feuilles de basilic grossièrement ciselées et de pignons de pin.

Arrosez d’un filet d'huile d’olive et servez.

Recette #Nopi# #Aubergine# #YotamOttolenghi#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 16

Rejoignez le Shang Palace, une expérience gastronomique d'exception. Le Shang Palace, restaurant chinois gastronomique du prestigieux Shangri-La Paris, vous invite à rejoindre son équipe pour une expérience unique dans un cadre élégant. Ce lieu d'exception vous permettra de travailler dans un envir

Posté le 16 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe, ouvrira les portes du restaurant et du club fin septembre 2024. Lieu atypique et audacieux imaginé aux côtés du célèbre architecte d'intérieur Martin Brudnizki et le directeur artistique Vincent

Posté le 16 juin 2025

Pizzaïolo H/F

95 - SARCELLES

PIZZAÏOLO (H/F) : Lieu : 95200, Sarcelles Type de contrat : Temps plein ou Temps partiel selon profil Salaire : Selon profil et expérience L'ouverture de PIANO PIZZA approche à grands pas à Sarcelles ! Nous recherchons un(e) pizzaïolo expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe passionnée. M

Posté le 16 juin 2025