Au lycée Jean Drouant, l'engagement des parrains de promotion fait l'objet d'une Charte du parrainage

Paris

Publié le 15 octobre 2015 à 17:18
Reconnaître, valoriser et encourager l'engagement des jeunes : tel est le postulat qui anime chaque année la cérémonie de remise officielle des diplômes aux détenteurs des Bacs pros, Btn, BTS et MCRD, du lycée Jean Drouant. Cette année, l'association des anciens élèves (Promatel-Ile de France) qui organise l'opération, a souhaité aller plus loin dans la démarche en rédigeant une Charte du parrainage. Ainsi, les parrains et marraines s'engagent, en acceptant le titre, à assurer la transmission de leur expérience, à apporter leurs conseils dans les choix d'orientation ou encore à favoriser l'ouverture à l'emploi de leurs filleuls. « Celle-ci a pour objectif de resserrer les liens entre les jeunes et leurs pairs, et de faire comprendre également l'importance du parrainage » a expliqué Pierre Berthet, président du conseil d'administration de Promatel-Ile de France. Cette année, trois parrains ont inauguré la démarche : Pascal Brun, président du directoire de Frères Blanc, Philippe Vaurs et Christophe Sauvage, co-fondateurs et dirigeants d'Elegancia Hôtel. L'an prochain, Patrick Scicard, créateur de la société Patrick Scicard Investissements, prendra le relais en parrainant les 172 élèves des cinq niveaux de l'année scolaire 2015/2016. « Une première rencontre des classes BTS options A&B est programmé dans l'amphi du lycée le 2 décembre et sera suivie début 2016 d'une seconde rencontre avec les autres classes » a indiqué Pierre Berthet, rappelant qu'à à chaque fois, le parrain, lui-même en général ancien élève du lycée, est entouré « d'anciens élèves dont la réussite professionnelle dans les différents secteurs de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme, font honneurs à leurs maîtres en défendant les vertus de la transmission des savoirs ». La prochaine cérémonie aura lieu le 1er octobre 2016, "date anniversaire des 80 ans de l'inauguration officielle de l'Ecole Hôtelière de Paris", devenue le lycée Jean Drouant. Cette remise des diplômes a également été l'occasion d'une passation des pouvoirs entre Christian Badinand, proviseur du lycée de 2006 à 2015, désormais à la retraite, et son successeur, Michel Ryckebusch, nouveau capitaine d'un vaisseau qui a su avancer. « Les résultats obtenus aux examens  ont été en constante augmentation, comme cette année avec 100% de réussite au Bac pro cuisine et 100 % au bat techno H.R. » a souligné Pierre Berthet.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 19

Le groupe SSP recrute un chef de rangH/F pour notre restaurant partenaire L'Envol de la Philharmonie de Paris (19ème) en service du soir de 17h00 à 01h. Informations complémentaires : Poste à pourvoir en service du soir sans coupures de 17 heures à 01 heures du matin Les dimanches non travaillé

Posté le 08 août 2025

Chef de partie H/F

97 - STE ANNE

Le Relais du Moulin**** situé sous le soleil de la Guadeloupe, recherche des talents passionnés prêts à offrir l'excellence et leur sourire en plus, pour sa nouvelle saison 2025/2026. Chef de partie (h/f) Chef Patissier (h/f) Cuisinier (h/f) Receptionniste (h/f) Equipier Reception (h/f)

Posté le 08 août 2025

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

69 - CONDRIEU

Restaurant bistronomique situé à Condrieu recherche pour la rentrée 2025 afin de préparer en C.A.P. salle ou B.P. salle sur 2 ans un(e) apprenti(e) en salle motivé(e), avec une vraie envie d'apprendre. Encadré par 2 professionnels de la salle ayant travaillés dans différents restaurants étoilés et

Posté le 08 août 2025