Au Gaïa, les clients élisent les vins

Narbonne (11) Aurélien Cornac, responsable de salle, a organisé une dégustation participative pour élaborer la carte des boissons.

Publié le 03 mai 2017 à 17:14

Le restaurant Gaïa à Narbonne a été repris en 2016 par Rémi et Romaric Cros, deux frères qui possèdent déjà le Botafogo, une référence de la vie nocturne de la ville. Gaïa se démarque avec une offre originale, en étant à la fois restaurant, bar à vins et club les soirs d'été. Informaticien de  formation, Aurélien Cornac est responsable de la salle. Curieux, il s'intéresse au monde du vin, suit des formations avec Franck Thomas, meilleur sommelier d'Europe, déguste et choisit avec l'enthousiasme d'un amateur passionné.

Le lundi, jour de fermeture du Gaïa, il rend visite aux vignerons du Languedoc. Devant le nombre important d'échantillons à déguster, il a l'idée de les soumettre à ses clients, lors d'une dégustation à l'aveugle, sans indiquer le producteur, l'appellation, la fiche technique, ni le prix. "Il faut que le vin plaise, explique-t-il. Associer les clients n'avait pas été fait auparavant. Cette dégustation met en avant le côté convivial du vin et les producteurs de la région."


48 vins testés

En Community Manager avisé, il teste l'idée sur les réseaux sociaux. Plus d'une soixantaine de personnes s'inscrivent, il doit même refuser des participants. Aurélien Cornac prend alors contact avec le Centre interprofessionnel des vins du Languedoc pour obtenir le matériel nécessaire à l'organisation d'une dégustation.

Celle-ci a lieu en janvier. Au total, 48 vins sont sélectionnés. Huit vins sont proposés à la dégustation à chacune des six tables de 9 à 11 personnes, présidées par un professionnel (caviste, sommelier). Six vins sont ensuite retenus pour la carte. "J'ai été surpris par les résultats, mais dans le bon sens : des vins de tout le Languedoc-Roussillon, certains producteurs déjà dans mes coups de coeur, d'autres inconnus." Sur la carte, à côté chaque vin, est indiqué : "Les vins de nos clients… Merci à tous pour ce moment de partage et de convivialité. Bonne dégustation."

L'opération sera reconduite le 21 mai autour des rosés, avec une cave partenaire où les clients pourront acheter la sélection.



Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Belle BRASSERIE à Rueil-Malmaison (92500), Cuisine Traditionnelle Française et Plateaux de Fruits de Mer, recherche pour renforcer son équipe (h/f) : - CHEF DE PARTIE - CHEF DE RANG - BARMAN CDI Temps Complet / CDI Temps Partiel / Extras. Postes à pourvoir immédiatement. Fermeture Hebdom

Posté le 07 septembre 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Groupe Le Constellation, recherche pour ses 3 établissements Le Constel Crans-Montana, Le Senso Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter ses équipes pour la saison d'hiver / possibilité à l'année : Pas sérieux / drogues / grand skieur s'abstenir. *Le Constel Crans-Montana* , (Befo

Posté le 07 septembre 2025

Chef barman(maid)

73 - Val Thorens

???Val Thorens, Savoie (Alpes françaises) ?? Hôtels de Luxe – Etablissement 4 étoiles ?? Contrat : CDD Saison logé A propos du Groupe : Beaumier est une marque française d'hôtels de luxe, ancrée dans des destinations exceptionnelles européennes. Chaque établissement reflète l’ADN de Beaumier : un ca

Posté le 07 septembre 2025