Atelier déco : l'esprit faubourien du Parister

75009 (75) L'établissement qui vient d'ouvrir ses portes joue la carte d'un "Paris intemporel", explique l'architecte du projet, Aldric Beckman.

Publié le 31 octobre 2017 à 16:29

Seize mois de travaux et 8 M€ auront été nécessaires pour métamorphoser un immeuble de bureaux situé à quelques pas des Folies-Bergère à Paris (IXe), en un hôtel atypique né de la volonté de Nicolas Nonon. "Le bâtiment sur rue, construit dans les années 1990, n'était pas approprié pour recevoir un hôtel. L'idée qui a guidé cette réhabilitation, c'est de concevoir un concept très faubourien. À Paris, on découvre souvent, en poussant une porte cochère, un lieu magique. On a voulu créer cette curiosité, loin des codes internationaux", explique l'architecte Aldric Beckman, en charge du projet.

 

"Entre classicisme parisien et modernité"

Côté rue, des jardinières et des devantures en bois sont ainsi venues habiller la façade, tout en sobriété. Côté cour, le studio Beckmann N'Thépé a imaginé un surprenant "jardin secret" où passerelles, coursives et jardinières suspendues s'entrecroisent. Une extension audacieuse aux fenêtres surdimensionnées complète l'ensemble, en mariant béton projeté et végétalisation.


À l'intérieur, le cabinet d'architectes poursuit l'illustration de ce "Paris intemporel", oscillant "entre classicisme et modernité". Dans le lobby, les moulures du plafond réalisées par des artisans staffeurs et les carrelages à cabochons tranchent avec les murs en béton et les pièces de designers.

Dans les 45 chambres et suites, Aldric Beckman a fait la part belle aux "matières nobles et chaudes" : les têtes de lit et les blocs de salle de bains en noyer, créées par ses soins, y côtoient les tentures en velours, les papiers peints d'éditeurs et les détails en laiton… pour une "expérience made in Paris".


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Bonjour, Bistrot élégant- Bd Haussmann - Paris 08 - Metro St Augustin, recrute un(e) Chef(fe) de Rang dynamique et motivé(e) pour poste en CDI. 1 ans d'expérience - anglais souhaité. Repos samedi dimanche, Poste tournant 1 semaine sur 2 > 10H -15H / Midi - Minuit - sauf lundi > midi - minuit / 2300

Posté le 03 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - MARSEILLE 09

Restaurant Pizzéria traditionel dans le parc national des Calanques cherche (h/f) - Second de Cuisine, pizzaiolo, pâtissier, Serveur tous très polyvalents, créatifs et qui intégreront une équipe jeune et dynamique, soudée et en place depuis plusieurs années. Notre restaurant est spécialisé dans l

Posté le 03 septembre 2025

Barman(maid)

92 - MONTROUGE

Au sein d'un restaurant traditionnel français de 80 couverts avec terrasse, dans une brigade de 6 dont 3 en salle nous recherchons un serveur en vu d'un CDI de 30h de 17h-23h du lundi au vendredi (week-end libre). En charge de la mise en place, du service et du repli de l'Afterwork ouvert de 17h3

Posté le 03 septembre 2025