Arnaud Donckele en visite au lycée de Saint-Chély-d'Apcher

Saint-Chély d'Apcher (48) Le chef 3 étoiles Michelin à Saint-Tropez, parrain de la promotion, est venu conseiller et encourager les élèves de l'établissement.

Publié le 27 avril 2018 à 17:09

Parrain de la promotion 2017-2018, Arnaud Donckele est venu raconter son parcours, ses rêves, ses motivations aux 450 élèves et étudiants du lycée hôtelier du Sacré-Coeur de Saint-Chély-d'Apcher (Lozère). Le chef 3 étoiles Michelin (La Vague d'Or, à Saint-Tropez) a insisté : "Notre métier - en salle et en cuisine -, c'est de donner de l'émotion aux gens." Pour arriver à ce résultat, le chef, qui travaille quatorze heures par jour, sept jours sur sept, pendant la saison d'avril à octobre, assume : "Il faut être à fond pendant dix ans pour apprendre, découvrir et l'exprimer ensuite pendant trente ans dans son métier. De bonnes bases, un bon socle, donc un enseignement de qualité, c'est capital."

Il faut aussi savoir choisir, saisir les opportunités. Arnaud Donckele n'a pas passé son bac pro parce qu'il avait été embauché par Michel Guérard. "Ne faites pas trop de maisons, restez au moins trois ans dans un établissement, c'est le seul moyen de progresser vraiment. Et pour moi, la tortue est préférable au lièvre. Savoir persévérer et s'accrocher permettent  souvent d'aller plus loin qu'une réussite de façade. N'oublions pas que l'erreur fait partie de l'être humain."

Le chef découvre des producteurs et travaille avec eux. Il les incite à relancer des produits oubliés, à s'améliorer, à aller vers plus l'excellence en leur garantissant l'achat d'une certaine quantité à un prix défini d'avance. Derrière chaque recette, il y a une histoire, des hommes, des savoirs. "J'ai beaucoup appris sur la cuisine méditerranéenne en me promenant, en discutant avec les gens"

Arnaud Donckele #sacrecoeur# 

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Nous recherchons des candidats ayant une expérience confirmée de limonadier en brasserie, nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant. Vous devez avoir un gilet de limonadier et

Posté le 15 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025