Arnaud Domette et Joeffrey Piro remportent le 1er concours du Meilleur apprenti cuisinier de Paris cuisine-salle

C'est le binôme de l'école Ferrandi qui accède au titre nouvellement créé par les Maîtres Cuisiniers de France et la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France.

Publié le 19 novembre 2012 à 14:27

Pour la première fois, l'association des Maîtres Cuisiniers de France (MCF) et la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France (MOF) ont uni leurs compétences pour organiser le concours du Meilleur apprenti cuisinier de Paris cuisine et salle qui s'est déroulé jeudi dernier au Studio des chefs d'Equip'Hôtel. « Le but est de réaffirmer notre engagement en faveur de la formation des jeunes aussi bien en cuisine qu'en salle et de mettre en avant les écoles hôtelières de Paris. Egalement, il est important que les MCF et les MOF se soudent pour trouver des soutiens et permettre à ses jeunes de participer à un concours valorisant, enrichissant » dit Christian Têtedoie, président des Maîtres Cuisiniers de France.

Concours cuisine et salle

Six binômes cuisiniers et serveurs, issus de quatre écoles parisiennes, se sont affrontés sur les thèmes suivants : une entrée sur le foie gras poêlé aux fruits d'automne ; un plat sur la Volaille de Bresse servie entière pour découpage. Les candidats en cuisine pouvaient s'exprimer librement sur leurs plats ; tandis que leurs camarades en salle devaient réaliser le dressage d'une table pour quatre personnes avec la décoration florale, assurer le service de l'entrée et servir le vin, réaliser la découpe de la volaille et le service, et proposer les accords mets/vins. Présidé par Eric Pras, chef triplement étoilé du restaurant Lameloise à Chagny (71), le jury a couronné le binôme Arnaud Domette et Joeffrey Piro de l'école Ferrandi pour sa prestation. La deuxième place revient à Sarah Slimann et Wilfried Maubert de l'école EPMTTH, suivie de Kévin Delaporte et Rémi Pelphin du Cfa de Cergy-Pontoise.


Publié par H.B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Belgique

RESTAURANT DA MIMMO 1 Étoile au guide Michelin Meilleur restaurant Italien de Belgique par le Gault et Millau NOUS RECRUTONS : 1 CHEF DE PARTIE H/F Conditions: - Contrat CDI. - 3,5 jours de congés fixe par semaine - Salaire attractif selon expérience - 25 Couverts soignés

Posté le 02 août 2025

Chef de partie H/F

34 - AGDE

Groupe Villa Cap d'Agde (l'arlequin, le Nautilus, Miami Prime) recherche Chefs de partie tournants h/f, pour saison ou à l'année ayant l'habitude du gros débit, autonome sur votre poste et sachant travailler en équipe respect des fiches techniques avec expérience au même poste de minimum 2 ans req

Posté le 02 août 2025

Responsable de salle H/F

20 - CALVI

RECRUTEMENT – RESPONSABLE DE SALLE (H/F) Calvi, Haute-Corse | Halle alimentaire & Brasserie | CDI – Temps plein Situé à Calvi, notre établissement réunit un supermarché moderne, une brasserie avec terrasse, un espace traiteur, une boulangerie artisanale, une boucherie, une poissonnerie et un g

Posté le 02 août 2025