Arnaud Chartier, un talent gourmand mis en lumière sur le bassin d'Arcachon

Arès (33) Le chef-propriétaire du restaurant Le Pitey a remporté le concours régional Talents gourmands, organisé par le Crédit agricole d'Aquitaine et le Bottin gourmand.

Publié le 07 novembre 2018 à 17:33

Le 16 octobre dernier Arnaud Chartier, 37 ans, chef propriétaire du restaurant Le Pitey à Arès (Gironde) remportait la finale régionale Talents gourmands organisée par le Crédit agricole d’Aquitaine et le Bottin gourmand. L’événement se déroulait à Bordeaux, au restaurant 2 étoiles Michelin La Grande Maison de Bernard Magrez, table pilotée par Pierre Gagnaire et Jean-Denis Le Bras,lesquels faisaient partie du jury. “J'ai reçu énormément de félicitations”, s’enthousiasme Arnaud Chartier, pour qui les concours sont “un moyen d'évaluer [s]es compétences et de [s]e faire connaître”. Car, au coeur de la station balnéraire d'Arès, il faut savoir dénicher cette table et son beau jardin, ni les pieds dans l’eau, ni sur un axe spécialement passant. La cuisine gastronomique fait chanter les produits du bassin, et du Sud-Ouest, et l'accueil est fait de sourires et d'écoute. Le ticket moyen est d'environ 35 € le midi, 45 € le soir.  

Le respect du produit avant tout

Enfant du bassin d'Arcachon, il ne s'en est jamais éloigné. Après un CAP au lycée hôtelier d’Arcachon, c’est à Gujan-Mestras, au restaurant La Guérinière, qu’il a connu son expérience fondatrice, auprès de Thierry Renoux, 1 étoile Michelin. En 2006, un saut de puce plus loin, le voilà chef de cuisine du Pitey. Six ans plus tard, il en devient propriétaire, d’abord en association avant de racheter les parts de son associé il y a deux ans. “Être seul aux commandes m’a libéré. Depuis, la fréquentation a explosé. Cet été on refusait entre 25 et 30 couverts tous les soirs.” Adepte d’une gastronomie du terroir aux touches exotiques, le chef est sans concession sur le produit ;  une démarche en phase avec la philosophie de l’association Euro-Toques, qu'il a rejointe en 2016. Arnaud Chartier confie : “J'ai la chance d’être très bien entouré entre un bon cabinet comptable, une super équipe de 5 personnes, stable depuis deux ans, mon épouse et mes deux enfants, soutiens indéfectibles. C’est mon équilibre.”

 

#ArnaudChartier# #TalentGourmand# #LePitey#


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

38 - VILLARD DE LANS

CHERCHE SERVEUR H/F EN CDI POUR NOTRE RESTAURANT LE CERF A VILLARD DE LANS TRAVAIL DE 16H00 A 22H3O/23H. Poste logé si besoin expérience exigé pour le poste proposé.Restaurant sur la place du village de VILLARD DE LANS bonne renommé.Equipe en place sympa.POSTE URGENT

Posté le 26 juin 2025

Cuisinier H/F

05 - VENTAVON

Recherche CUISINIER(E) expérimenté(e) pour Auberge dynamique en milieu rural située entre GAP et SISTERON (Hautes Alpes) - Autonome et sachant travailler en équipe - Fait Maison, Produits locaux - Ambiance de travail agréable - Repos 2,5 jours consécutifs - Logement - Tel: 06.86.59.19.05.

Posté le 26 juin 2025

Chef de partie H/F

30 - MANDAGOUT

Recrutement Nous recherchons un/une chef de partie chaud avec expérience en gastronomie pour renforcer notre équipe pour la saison estivale ??????? - 2 jours de repos - Possibilité de logement - Salaire à définir selon expérience - Contrat de 43h/semaine - Disponibilité juillet / août - Poss

Posté le 26 juin 2025