Après les grèves et le Covid, les guêpes jouent les trouble-fête

Sancerre (18) Alors que les cafetiers et restaurateurs comptaient sur l'extension des droits de terrasses et les beaux jours pour se refaire une trésorerie au lendemain du déconfinement, voilà que l'envahissement des espaces ouverts par des colonies de guêpes ajoute une nouvelle difficulté aux restaurateurs.

Publié le 09 septembre 2020 à 17:59

“En vingt ans, je n’ai jamais vu une telle prolifération de guêpes. Beaucoup de clients se sont fait piquer. Elles sont si nombreuses que même les pièges habituels ne marchent pas. Nous placions du sirop de caramel dans des bouteilles en plastique dont le haut était retourné en entonnoir pour les piéger, mais cet été, le seul truc qui marche, c’est de placer du café moulu que l’on fait brûler, dans au moins trois ou quatre récipients espacés”, explique Muriel Champiot, serveuse à l’hôtel-restaurant du Rempart à Sancerre (Cher).

 

Un nid de guêpes dans les toilettes du restaurant

Plus au sud, à Treffort (Isère), le Maître-restaurateur Xavier Castillan voudrait se réjouir de la présence de ces intrus : “Nous sommes dans une zone rurale où les insectes témoignent de la qualité de l’environnement. Les guêpes ont un rôle utile, ne serait-ce que parce qu’ils dévorent les moustiques, mais c’est vrai que le mois d’août a été compliqué. Nous en avions beaucoup à l’intérieur de notre restaurant, Le Campagnard. En fait, il y avait une ruche sous le faux-plafond des toilettes. Elles ont profité de la tranquillité du confinement pour s’installer. Pour être honnête, nous avons eu beaucoup plus de difficultés avec l’invasion de pyrales du buis pendant deux années. Je passais mes journées à aspirer des nuages de papillons qui s’agglutinaient aux fenêtres devant mes clients.”

 

#Guêpes# #Nuisibles#


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025